Além da minha cozinha e minhas receitas, minha ideia com esse projeto é conhecer também a cozinha dos outros e seus truques e especialidades. E meu primeiro cozinheiro convidado para o Cozinha Dal Bó é meu amigo Gianfranco Briceño, que troca uma receita que aprendeu com sua mãe, lá no Peru.

Cozinha do Gianfranco: Ceviche PeruanoCozinha do Gianfranco: Ceviche PeruanoCozinha do Gianfranco: Ceviche Peruano

Peruano que mora no Brasil há alguns bons anos, o Gian (ou Xyan para os íntimos) é fotógrafo, adora cozinha, é fã de curry e faz um ceviche sensacional. Receita que sua mãe fazia para a família aos finais de semana, lá na sua cidade no litoral do Peru.

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O ceviche é uma receita de peixe ou frutos do mar que são “cozidos” em um líquido ácido como o suco de limão. O peixe deve ser sempre branco com uma carne firme, como Pescada, St. Peter ou Linguado.

Como ele é levemente cozido só no limão, ele deve ser muito fresco, comprado no dia, de preferência em alguma feira ou peixaria, peixe congelado não funciona nesse prato. Como acompanhamento, o mais típico peruano é a batata doce cozida, mas também pode ser servido junto com mandioca, batata ou milho cozido.

Cozinha do Gianfranco: Ceviche PeruanoCozinha do Gianfranco: Ceviche PeruanoCozinha do Gianfranco: Ceviche Peruano

Ceviche Peruano
para 4 pessoas

500gr de filé peixe branco fresco – Pescada, Pescada Branca, Saint Peter, Linguado
1 cebola roxa
10 limões taiti
½ lata de milho
1 pimenta vermelha
1 punhado pequeno de coentro picado – mais ou menos 1 col. de sopa
batata doce, para acompanhamento (opcional)

Caso queira servir com a batata doce de acompanhamento, comece colocando ela para cozinhar, em uma panela grande com água e sal. Cozinhe até que ela esteja macia quando furada com uma faca – de meia a uma hora, dependendo do tamanho das batatas.

Inicie o ceviche cortando os filés de peixe em cubinhos de mais ou menos de 1 a 2cm. Separe um pote/travessa para o preparo e coloque os cubos de peixe dentro.

Descasque a cebola roxa e corte ao meio depois fatie finamente, adicione ao peixe e misture.

Exprema o suco dos limões, e vá adicionando ao peixe, até que você tenha bastante suco no fundo da travessa, talvez não precise de todos limões, dependendo de quanto suco eles tiverem. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.

Retire as sementes da pimenta e fatie finamente (se você gosta de muito apimentado pode deixar as sementes). Adicione a pimenta ao peixe, juntamente com o milho e o coentro. Misture tudo mais uma vez e pronto.

Sirva na hora, com pedaços de batata doce quente. Buen provecho!