Essa foi a receita que pedi para a minha avó, a Néi, me ensinar a fazer.

Uma receita que faz parte da minha história e agora desse meu projeto também.

Cuca, pra quem não sabe, é um tipo de bolo com fruta de origem alemã bem comum lá no sul. O resultado dessa receita é um bolo fofinho e fininho, recheado de goiabada derretida e coberto de banana caramelizada com gostinho de canela. Na minha opinião, a combinação perfeita para um bom café da manhã ou café da tarde, daqueles dignos de cozinha de vó.

Cuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com Goiabada  Cuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com Goiabada         Cuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com Goiabada  Cuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com GoiabadaCuca de Banana com Goiabada

Cuca de Banana com Goiabada

Ingredientes

1 xícara de açúcar (180gr)
½ xícara de manteiga ou margarina (100gr)
4 ovos, separados
½ xícara de leite (120ml)
2 xícaras de farinha de trigo (240gr)
1 col. de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal
200gr de goiabada
4 bananas grandes
canela em pó e açúcar para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de bolo retangular com manteiga ou margarina.

Em uma tigela, bata o açúcar, a manteiga/margarina e as gemas até conseguir um creme claro.

Em uma tigela pequena misture a farinha com o fermento e o sal.

Adicione o leite e a mistura de farinha ao creme, um pouco de cada vez, intercalando e misturando bem à cada adição.

Bata as claras em neve e junte à mistura, delicadamente com uma espátula.

Fatie as bananas pelo comprido e a goiabada em fatias finas. Misture a canela com o açúcar.

Coloque metade da massa na forma e distribua as fatias de goiabada por cima. Cubra com o restante da massa e arrume as bananas por cima. Polvilhe com a mistura de canela e açúcar.

Leve ao forno e asse até que as bananas fiquem douradas, mais ou menos 30 a 40 minutos.