Essa foi a receita que pedi para a minha avó, a Néi, me ensinar a fazer.
Uma receita que faz parte da minha história e agora desse meu projeto também.
Cuca, pra quem não sabe, é um tipo de bolo com fruta de origem alemã bem comum lá no sul. O resultado dessa receita é um bolo fofinho e fininho, recheado de goiabada derretida e coberto de banana caramelizada com gostinho de canela. Na minha opinião, a combinação perfeita para um bom café da manhã ou café da tarde, daqueles dignos de cozinha de vó.
Cuca de Banana com Goiabada
Ingredientes
1 xícara de açúcar (180gr)
½ xícara de manteiga ou margarina (100gr)
4 ovos, separados
½ xícara de leite (120ml)
2 xícaras de farinha de trigo (240gr)
1 col. de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal
200gr de goiabada
4 bananas grandes
canela em pó e açúcar para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de bolo retangular com manteiga ou margarina.
Em uma tigela, bata o açúcar, a manteiga/margarina e as gemas até conseguir um creme claro.
Em uma tigela pequena misture a farinha com o fermento e o sal.
Adicione o leite e a mistura de farinha ao creme, um pouco de cada vez, intercalando e misturando bem à cada adição.
Bata as claras em neve e junte à mistura, delicadamente com uma espátula.
Fatie as bananas pelo comprido e a goiabada em fatias finas. Misture a canela com o açúcar.
Coloque metade da massa na forma e distribua as fatias de goiabada por cima. Cubra com o restante da massa e arrume as bananas por cima. Polvilhe com a mistura de canela e açúcar.
Leve ao forno e asse até que as bananas fiquem douradas, mais ou menos 30 a 40 minutos.
Deixe uma resposta