Há tempos tinha muito vontade de testar uma dessas receitas bem clássicas americanas chamadas Crumb Bars, algo como Barra de Migalhas, mas com um sentido bem diferente. Uma massa de biscoito doce amanteigada e levemente esfarelenta, com um recheio de frutas vermelhas. E o resultado é exatamente esse. Pequenos quadrados de um bolo-biscoito levemente crocante com um recheio de frutas. Rebatizei de bolo crocante pois foi o mais próximo que eu cheguei de alguma tradução.
A massa é extremamente fácil de fazer. Com um processador em mãos é muito mais fácil que qualquer massa de outros bolos de batedeira. Apenas uma etapa e pronto. E como a mesma massa faz a base e a cobertura, tudo fica mais rápido. No máximo 15 minutos de preparo e pronto. Se quiser fazer numa forma menor, pode reduzir a receita para exatamente metade e assar em uma forma tipo quadrada 20cmx20cm.
Bolo Crocante de Frutas Vermelhas
adaptado do Smitten Kitchen
A receita original usa apenas blueberry, mas achei a combinação com morango ótima, e recomendo. Até porque 4 xícaras de mirtilos custam uma fortuna por aqui.
Ingredientes
Para a massa
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
3 xícaras de farinha de trigo
225gr de manteiga gelada
1 ovo
uma pitada pequena de sal
raspas da casca de um limão siciliano
Para o recheio
600gr de frutas vermelhas (morangos, mirtilos e framboesas)
½ xícara de açúcar
4 col. de sopa de maizena
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira de +/- 20cmx30cm, com manteiga. Se estiver usando morangos, limpe-os e corte em pedacinhos.
No processador de alimentos misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as raspas de limão. Pulse algumas vezes para misturar. Adicione a manteiga em cubos e o ovo e pulse até que a massa esteja mistura mas ainda bem esfarelada. Espalhe metade da massa na forma e aperte com os dedos.
Em uma outra tigela, misture o açúcar e a maizena. Adicione as frutas e misture. Espalhe as frutas sobre a massa. Espalhe o restante da massa sobre as frutas, apertando um pouco com a mão antes de espalhar, para deixar a massa com vários pedaços maiores, o que deixa ela mais crocante. Não precisa cobrir todas as frutas.
Leve ao forno e asse por 45min a 1h , até que o bolo esteja dourado. Espere esfriar e corte em quadrados. Guarde na geladeira.
2 de agosto de 2015 at 12:18
Que coincidência! Vou postar no meu blog amanhã umas barrinhas de abacaxi com coco que eu fiz com essa mesma massa, maravilhosa por sinal – seu blog é lindo e as receitas apetitosas! 🙂
4 de agosto de 2015 at 15:24
Oi Paula, que demais! Brigadão 😉 Adoro seu blog também!! Lindas fotos e receitas!
2 de agosto de 2015 at 14:04
Maravilhosa! Existe alguma maneira de substituir a manteiga?
4 de agosto de 2015 at 15:25
Oi Anna, Para esse tipo de massa é um pouco complicado não usar manteiga. Talvez você pode testar com margarina, mas não sei como seria o resultado, porque talvez ela não deixe a massa tão crocante. Beijo, Angelo
30 de outubro de 2015 at 05:50
Qual a melhor maneira de fazer pra quem não tem um processador de alimentos? Liquidificador ou a mão mesmo?
30 de outubro de 2015 at 21:44
Oi Camila. A mão é melhor. No liquidificador não deve funcionar. É só amassar todos os ingredientes mas com cuidado para não derreter muito a manteiga. Boa sorte e qualquer problema me avise! Angelo 😉
29 de fevereiro de 2016 at 00:38
Olá! Pode substituir as raspas do limão siciliano por raspas de laranja? Ou essência de baunilha?
1 de março de 2016 at 11:36
Oi Camila. Pode substituir sim. Deve ficar gostoso com laranja, mas também pode não usar as raspas e usar só baunilha 😉
31 de outubro de 2016 at 18:30
P A R A B É N S!
Que blog gostoso!
Design lindo! Fotos maravilhosas!