Esse é a receita do Bolo de Chocolate que preparei junto com minhas pequenas chefs, Helena e Martina, filhas da minha amiga Sandra. Um belo e simples Bolo de Chocolate, receita que todo mundo precisa ter na mão pra quando precisar. Foi a primeira vez que fiz essa receita (da Rita Lobo), mas já elegi como minha receita de bolo de chocolate para o dia a dia. Ideal para um café da tarde, principalmente se acompanhado de duas aprendizes de cozinheiras tão incríveis como essas duas.
Bolo de Chocolate
adaptado desta receita do Panelinha
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 xícara de leite
Para a Calda (opcional)
1 barra de chocolate ao leite ou meio amargo
1 caixinha de creme de leite
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma fôrma, redonda ou com furo no meio, com manteiga e polvilhe com um pouco de chocolate em pó.
Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal, reserve.
Se a manteiga estiver gelada e dura, corte-a em cubos e leve ao microondas por 30 segundos. Na batedeira, bata a manteiga por alguns minutos. Adicione o açúcar e bata para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada ovo.
Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados e o leite, aos poucos, alternando um pouco de cada um.
Termine de misturar a massa com uma espátula e transfira para a fôrma.
Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos. Teste com um palito para verificar o ponto. Retire do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos antes de desenformar.
Enquanto o bolo assa prepare a calda. Pique o chocolate e misture com o creme de leite em uma panela. Leve ao fogo médio até derreter o chocolate. Misture bem e deixe esfriar fora da geladeira. Espalhe sobre o bolo, ou deixe em um pote para cada um se servir sobre sua fatia.
26 de agosto de 2014 at 19:24
essas fotos ficaram INCRÍVEIS!
19 de abril de 2015 at 22:32
O que fazer se o bolo ficou crú no meio? 🙁
23 de abril de 2015 at 20:22
Oi Ana. Que pena 🙁 O tempo de cozimento dos bolos às vezes pode variar de forno pra forno. Então o ideal é sempre testar com um palito no centro do bolo pra ver se ele está cozido. Se o palito sair limpinho ele está no ponto. Se ele sair com uns pedaços de massa grudada pode deixar mais um pouquinho. Espero que na próxima dê certo!!! Beijo, Angelo 😉
24 de setembro de 2015 at 15:25
Oi! Tudo Bem? Estou procurando uma receita de bolo de chocolate para rechear, será que
essa ficaria boa? Digo, teria sustentação? Não sou uma boa entendedora de bolos..haha.
Agradeço se puder ajudar ou indicar alguma outra receita! Obrigada!
Beijos!
24 de setembro de 2015 at 16:57
Oi Alexandra. Se for para rechear eu recomendo a massa desse bolo aqui: http://www.cozinhadalbo.com.br/2015/04/bolo-de-chocolate-e-avela/ Fica maior um pouco mais denso, melhor de cortar e vai sustentar melhor! E se quiser testar esse recheio de avelã mesmo eu super recomendo! Um dos melhores bolos que eu já fiz. Beijos, Angelo 😉
1 de outubro de 2015 at 16:33
UAU! Que bolo lindo!
Vou fazer com certeza!
Obrigada pela e adoro tuas fotos! =)
29 de agosto de 2016 at 22:02
Eu fiz seguindo certinho a sua receita e ficou divinoooooo, entrou pro caderninho de receitas escrito à mão <3
Parabéns pelo capricho em tudo, nas fotos, conteúdo, textos. Tudo muito encantador, virei tua fã!