Essa foi a receita que aprendi com a Luísa, expert em cupcakes e outras doçuras. Achei a receita incrível, fácil e deliciosa. A massa fica muito leve, macia e nada seca. O recheio tem um gosto bem marcante de chocolate branco com uma consistência de ganache. E a cobertura é um perfeito e verdadeiro branquinho de chocolate branco, com uma textura acetinada e doce na medida certa, para quem gosta muito de doce. Mas como estamos falando de um cupcake, se não for doce, colorido e fofo não tem a menor graça. Se prefere algo mais saudável e com frutas vá fazer um bolo integral de banana.
Se não tiver um saco de confeitar e um bico bonito, pode usar qualquer saco plástico e cortar uma das pontas, o resultado vai ser uma cobertura mais lisa, mas bonita também. Mas se estiver no clima, aproveite e vá em alguma loja especializada e invista nos bicos, nos corantes e nos enfeites, aí sim a experiência cupcake-fofurice estará completa.
Cupcake de Chocolate Branco
para 12 cupcakes
Ingredientes
Para a cobertura de brigadeiro
395gr de leite condensado (1 lata)
200gr de creme de leite (1 caixinha)
120gr de chocolate branco picado
1 col. de sopa de leite em pó (opcional)
Para o recheio de ganache
100gr de chocolate branco picado
50ml de creme de leite (¼ xícara)
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo (120gr)
1 xícara de açúcar (160gr)
2 ovos
1 col. de chá de essência de baunilha
½ xícara de água quente
½ pacote de fermento (½ col. de sopa)
¼ de xícara de óleo (5 col. de sopa)
Cobertura
Misture todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que ela fique com consistência de brigadeiro e caia em pedaços, mais ou menos 30min. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Recheio
Misture os ingredientes em um pote de vidro e coloque sobre uma panela com água fervendo (banho maria). Cozinhe, misturando bem, até que fique homogêneo. Deixe descansar em temperatura ambiente.
Massa
Pré-aqueça o forno a 200ºC e separe uma forma de cupcakes.
Separe os ovos e bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar.
Em outra tigela, coloque as gemas, o óleo e o restante do açúcar. Misture bem e acrescente metade da água, misture, acrescente a farinha de trigo peneirada, misture, adicione o restante da água, a baunilha e o fermento, misture levemente, a massa deverá ficar bem cremosa. Por fim acrescente as claras em neve e misture somente até incorporar as claras.
Encha as forminhas até a metade e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, ou até que estejam dourados e um palito saia limpo quando espetado.
Monte os cupcakes. Corte uma tampa nos bolinhos e retire. Preencha com a ganache, com a ajuda de uma colher, não precisa colocar a tampa de volta. Coloque a cobertura em um saco de confeitar (ou em um simples saco plástico mais duro com a ponta cortada) e decore os cupcakes com um espiral. Espalhe confeitos sobre eles e pronto. Guarde-os em um pote vedado em temperatura ambiente, nunca na geladeira.
2 de novembro de 2015 at 20:57
Esse fermento é o químico né?! O pózinho branco?! Esse site me encanta demais, estou vendo as lindas fotos e receitas há quase uma hora e não me canso! Parabéns!! Beijos!
3 de novembro de 2015 at 20:56
Oi Thaislane. É o químico sim! Vou atualizar a receita. Obrigado. E que bom que gostou do site 🙂 Beijo!!