Nome estranho, engraçado de falar, mas fácil de fazer e delicioso de comer. O Tzatziki é um prato bem tradicional e típico da culinária Grega, com uma base de iogurte, pepino e alho, e outros adicionais. Conheci o Tzatziki visitando alguns restaurantes gregos na cidade, normalmente servido como parte do couvert, e sempre achei algo maravilhoso. Refrescante pelo iogurte e pelo pepino, mas também meio ardido pelo alho.
Além de gostoso, por causa dessa receita aprendi uma coisa incrível: como fazer seu próprio iogurte grego! Já havia tentado reproduzir o tzatziki em casa algumas vezes, mas eles sempre ficavam muito aguados. Até que descobri que a culpa era do iogurte, estava usando simples iogurte integral ou desnatado, e eles não tem a consistência dos gregos. E os “iogurtes gregos” vendidos nos supermercados, que estão na moda agora, são muito adoçados, e por isso não servem. Então aprendi como fazer meu próprio iogurte em grego, e é fácil. Basta “coar” o iogurte e deixar a água/soro dele sair. O resultado é um iogurte extremamente denso e menos ácido. Vale a dica também pra quem gosta desse tipo de iogurte: faça em uma quantidade maior, guarde na geladeira e coma como quiser.
Voltando ao Tzatiki, é uma receita muito fácil, rápida de ser feita, e extremamente interessante para se servir em festas ou qualquer outro encontro ao redor da mesa. Os usos são bem versáteis:
_Como entrada, com pão sírio torrado ou outra torrada
_Como acompanhamento de filés de peixe ou de frango
_Como molho/tempero de salada
_E por aí vai!
Tzatziki
rende 1 xícara
O Dill (ou Endro) na receita é opcional, algumas receitas clássicas gregas não levam ele, ou pode também ser substituído por hortelã também. Mas eu aconselho usar, se conseguir, o gosto dele é um toque bem especial ao prato e deixa ele mais bonito.
Ingredientes
2 potes de iogurte natural/integral
1 pepino
1 dente de alho, ralado em um ralador fino
suco de meio limão siciliano
1 punhado de dill, picado
1 col. de sopa de azeite de oliva
Em um coador de café com filtro, despeje os potes de iogurte, coloque em cima de uma xícara ou copo e leve à geladeira por 1 ou 2 horas. Quanto mais tempo, mais consistente.
Rale o pepino com um ralador grosso, tempere com uma pitada de sal e coloque sobre uma peneira. Deixe por uns 10 minutos, ele irá soltar muito água, vá espremendo ele de pouco em pouco.
Em uma tigela, misture o iogurte grego, o pepino ralado, o dill picado, o dente de alho ralado, o suco de meio limão siciliano e o azeite de oliva. Misture tudo e leve a geladeira por um tempo, quanto mais tempo deixar, mais acentuado estarão os sabores (tem muita gente que até prefere no dia seguinte). Sirva como preferir.
22 de março de 2015 at 21:36
Nesta receita, o pepino usado é do tipo “japonês” ou o tradicional também serve?
24 de março de 2015 at 12:39
Oi Plinio. O pepino normal serve também! Sem problemas 😉
29 de junho de 2016 at 05:39
O suco de limão é adoçado ou não?
29 de junho de 2016 at 15:13
Oi Ana Flávia. Não é adoçado não. É suco natural da fruta mesmo 😉
30 de junho de 2016 at 16:09
O limão tem q ser siciliano ou pode ser normal?
30 de junho de 2016 at 18:34
O ideal é fazer com o siciliano mesmo Ana. É mais suave e mais original da Grécia. Mas se não conseguir o siciliano pode usar o tahiti também. 😉