Esta é uma das receitas que fizeram parte da primeira edição do zine de lançamento do Projeto Quatro, uma parceria entre o Cozinha Dal Bó e a FLO atelier botânico. Um projeto que nasceu da paixão pelo trabalho manual, pela natureza e pelas coisas simples. Inspirados nas estações, começamos com a Primavera, e tudo que ela representa. Todas as fotos deste post fazem parte da publicação.

Espinafre não é um verde que a gente costuma comer cru, mas eu acho uma delícia como salada. Às vezes até melhor que cozido. Ele tem uma cosistência meio suculenta. E combina muito com o crocante das nozes.

Para completar essa salada usei cebolas roxas em conserva, feitas em casa mesmo. Sempre tive vontade de fazer e finalmente fiz. Elas ficam com um tom rosado lindo. São para quem gosta de conserva, ou seja, tem um leve gosto de vinagre. Mas a cebola em si perde o gosto amargo, e fica meio adocicada. Além disso é ótima para colocar em sanduíches ou qualquer outro prato que preferir. Já que duram várias semanas na geladeira é uma boa para ter em casa.

Salada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conservaSalada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conservaSalada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conservaSalada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conservaSalada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conserva  Salada de Espinafre, Nozes e Cebola Roxa em conserva

Salada de Espinafre, Cebola Roxa em conserva e Nozes

Ingredientes

Para a salada
um maço de espinafre, limpo, somente as folhas
200gr de nozes

Para a conserva de Cebola Roxa
uma cebola roxa
alguns ramos de tomilho ou alecrim
um dente de alho
alguns grãos de pimenta do reino e/ou de mostarda
½ col. de chá de açúcar
½ col. de chá de sal
½ xíc. de vinagre branco
½ xíc. de água

Para o vinagrete
2 col. de sopa de suco de limão ou vinagre balsâmico
1 col. de sopa de mostarda Dijon
uma pitada de sal e uma de pimenta do reino
6 col. de sopa de azeite de oliva

Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque as nozes em uma assadeira e asse por 10 a 15min, ou até que estejam levemente tostadas.

Prepare as cebolas: Coloque 1 litro de água para ferver numa chaleira. Descasque e fatie a cebola em rodelas e separe elas um pouco com os dedos. Descasque o dente de alho e corte ao meio.

Num vidro ou pote com tampa misture todos os ingredientes, fora as cebolas.

Coloque as rodelas de cebola em uma peneira sobre a pia e despeje lentamente sobre elas toda a água fervente. Escorra bem.

Adicione as cebolas à conserva, misture bem e leve à geladeira. Elas ficam prontas em 30min, mas melhoram com o tempo.

Faça o vinagrete, misturando todos os ingredientes com um garfo.

Monte a salada com as folhas de espinafre, as rodelas de cebola roxa e as nozes. Sirva com o vinagrete à parte.