Esse foi o banquete mineiro que minha amiga e roommate Cynthia preparou para um almoço de sábado aqui no apartamento. Foi um dia de várias primeiras vezes pra mim. Nunca tinha comido Frango com quiabo, nunca tinha comido Angu e nunca tinha comido Jiló. E amei tudo!

Quiabo é aquela coisa, tem quem ame, tem quem odeie. Eu realmente amo, em todos os pratos que já comi, sempre gostei. E nesse prato de frango, fica especial. Angu nada mais é do polenta feita com fubá e um pouco mais duro. Fiquei surpreso porque sempre achei que fosse algo diferente. Como um bom italiano que sou, amo polenta, e óbvio que amei Angu. Já o Jiló foi uma experiência diferente. O gosto dele é bem amargo, mas confesso que achei bem interessante combinado com o resto dos pratos.

Mas se quiser se aventurar na culinária mineira, ponho minha mão no fogo pelas receitas da Cyn. Pode testar, provar e aprovar!

Cozinha da CynthiaFrango com Quiabo, Angu, Jiló e Couve

Frango com Quiabo

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Frango com Quiabo

4 coxas e 4 sobrecoxas de frango
400gr de quiabo
½ cebola
1 dente de alho
um pouquinho de colorau (opcional)

Coloque uma chaleira com água para ferver.

Tempere o frango com sal e pimenta do reino. Pique a cebola e o alho. Lave bem o quiabo e seque com um pano. Corte a parte do cabo dele e depois fatie-os.

Em uma frigideira grande, aqueça uns fios de óleo e refogue o frango. Deixe cozinhar bem de um lado, até a pele ficar bem dourada, então vire-os e deixe o outro lado dourar bem. Reserve.

Em uma panela, aqueça uns fios de óleo e refogue a cebola e o alho. Adicione o quiabo e refogue alguns minutos. Tempere com um pouco de sal e colorau. Junte os pedaços de frango e misture tudo, com cuidado. Adicione água fervendo, até mais ou menos cobrir tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar, por mais ou menos 20 a 30min, até que o frango esteja bem cozido. Sirva quente com todos os acompanhamentos aqui e também uma panela de arroz branco.


Angu

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Angu

1 xícara de fubá
1 litro de água fria

Em uma panela alta, misture a água com o fubá e uma pitada de sal. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver. Deixe ferver por alguns minutos até engrossar, cuidado pois ele vai pular bastante. Despeje em um prato ou travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente.


Jiló

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Jiló

½ cebola
300gr de jiló

Pique a cebola e corte a tampa do jiló e depois corte-os em quatro gomos.

Refogue a cebola em um pouco de óleo. Adicione o jiló, tempere com sal, refogue um pouquinho e adicione água, até quase cobrir o jiló. Tampe e cozinhe até que quase toda a água seja absorvida e o jiló esteja bem cozido, mas não desmanchando.


Couve

Frango com Quiabo, Angu, Jiló e Couve  Frango com Quiabo, Angu, Jiló e Couve

Couve

½ cebola
1 dente de alho
um maço de couve

Pique o alho e a cebola. Fatie a couve finamente. Refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo, em uma frigideira. Adicione a couve, tempere com sal e refogue até que esteja cozida. Se estiver muito grudada e seca pode adicionar um pouco de água para cozinhar melhor.