Seguindo a onda de receitas mais saudáveis, mas não sem graça, apresento aqui uma descoberta sensacional: esses biscoitos. Meio bolo, meio cookie, meio saudável, meio gordinho. Ele é tipo o casamento entre um bolo de banana com um cookie de chocolate. Ou seja, é bom pra caramba. E ainda é integral. Sim, vai manteiga, mas fazer o que, nem tudo é perfeito e um pouco de manteiga não mata ninguém. Pode substituir por óleo ou azeite de oliva? Provavelmente. Mas eu não sei o que pode mudar no resultado. Se alguém testar me avisa! As nozes/chocolate são adicionais, então se quiser pode deixar sem (o que pode ficar magro mas sem graça), ou pode trocar as nozes por pecãs, aumentar as nozes e tirar o chocolate, ou vice-versa, como preferir.
Essa receita é mais uma pra série: AS BANANAS ESTÃO PRETAS! E AGORA?
Junto com aquele Bolo Integral de Banana que fiz no início do ano. Que, por sinal, fiz de novo esses dias e tinha esquecido o quanto ele é maravilhoso, já até deixei umas bananas amadurecendo no balcão para poder fazer de novo logo.
Biscoito Integral de Banana, Aveia, Nozes e Chocolate
rende 12 biscoitos grandes ou 24 pequenos
adaptados da titia Martha Stewart
Ingredientes
1 xíc. de farinha integral
½ col. de chá de sal
½ col. de chá de bicarbonato de sódio
100gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xíc. de açúcar mascavo
1 ovo
1 col. de chá de extrato de baunilha
1 banana madura grande ou 2 pequenas
1 xícara de aveia em flocos
100gr de chocolate amargo (gotas ou barra)
½ xíc. (170gr) de nozes
Se a manteiga ainda estiver na geladeira, tire-a de lá e deixe em temperatura ambiente. Aqueça o forno a 200ºC. Separe duas assadeiras grandes e forre com papel manteiga.
Em uma tigela, misture os secos – farinha integral, sal e bicarbonato – e reserve. Em um prato, esmague bem a banana com um garfo, reserve. Com uma faca, pique as nozes em pedaços pequenos. Se for usar chocolate em barra, pique em pedaços pequenos também. Reserve tudo.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo, até que fique bem misturado, fofo e com uma cor mais clara. Pare de vez em quando para raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Adicione o ovo e a baunilha, bata por alguns segundos. Adicione a banana amassada, bata mais um pouco. Misture um pouco com uma espátula para raspar as laterais da tigela.
Por fim adicione a mistura dos secos e bata bem devagar, só até a farinha ser incorporada, não bata muito. Desligue a batedeira e, com uma espátula, adicione a aveia, as nozes e o chocolate. Misture bem.
Agora decida se quer biscoitos grandes ou pequenos, ou os dois, como eu fiz. Para os grandes, eu usei uma colher de sorvete, ideal para deixá-los bem redondos. Para os pequenos, uma colher de chá bem cheia resolve super bem.
Distribua as bolas de massa nas assadeiras e leve à geladeira por no mínimo 20 minutos.
Leve ao forno, direto da geladeira, e asse os biscoitos, até que fiquem mais escuros, trocando as assadeiras de lugar na metade do cozimento. Os pequenos levam uns 15 minutos e os grandes uns 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente, depois de roubar um para provar ainda quente, óbvio.
Guarde em um recipiente bem fechado. Se depois de um tempo eles ficarem meio murchos, é só dar uma assada neles novamente, por uns 10 minutos no forno pré-aquecido a 180ºC.
10 de dezembro de 2014 at 22:29
Oii, acabei de fazer esses biscoitinhos!! Eles estão uma delícia, mas não estão crocantes. Estão meio fofos 🙁
Será que fiz alguma coisa errada? Ou eles são assim mesmo?
11 de dezembro de 2014 at 14:22
Oi Carolina,
Eles são crocantes nas bordas mas fofos no meio. Mas se você preferir eles mais crocantes pode colocar eles no forno por mais uns minutinhos, até dourar um pouco mais, com cuidado para não queimar. Vão ficar bem crocantes! 😉
9 de fevereiro de 2015 at 17:02
Oi Angelo, tudo bem?
Fiz esses cookies ontem e ficaram realmente deliciosos, foram um sucesso, obrigada por compartilhar a receita!
Estava pensando se ficariam gostosos também se usar avelãs no lugar das nozes…
O que vc acha?
Abraços
12 de fevereiro de 2015 at 13:53
Oi Alyne. Que demais!
Eu acho que com avelã deve ficar incrível também! Amo avelã, e acho que não tem como dar errado 🙂
Beijo!
29 de julho de 2015 at 21:55
Essa receita parece maravilhosa! Vou experimentar 😀
4 de agosto de 2015 at 13:52
Fiz a receita e amei! Obrigada 🙂
4 de agosto de 2015 at 15:26
😉
23 de março de 2016 at 13:53
amei a receita!!!
13 de setembro de 2016 at 21:19
Acabei de fazer os cookies com meu filho de 2 anos. Eles são simplesmente sensacionais. Ficaram uma delícia. Obrigada pelas receitas são incríveis.
25 de setembro de 2016 at 19:00
Fiz a receita com açúcar orgânico já que não tinha o mascavo em casa e coloquei castanhas de caju para completar com nozes e ficou uma delícia! Obrigada por compartilhar!