Para fechar o ano da Cozinha Dal Bó, uma receita para guardar para o dia 26, assim que acabar o Natal. É especialmente para os sortudos que ficaram com as deliciosas sobras do Peru de Natal. Normalmente eu já adoro usar as sobras de frango assado para inventar alguma coisa. Desde sanduíches com maionese à saladas com abacate, tudo fica melhor quando o frango é assado e depois desfiado. E com o Peru de Natal é melhor ainda!

Após uma ceia pré-natal fiquei com o dever de levar embora o que restou do peru que assei. Dever não, eu insisti. As carnes mais macias e a mais saborosas estavam lá. Tirei tudo que pude e fiz esse macarrão. Inspirado num Spaghetti Tetrazzini que eu amo, juntei a carne com funghi seco, um pouco de creme, queijo parmesão e mandei pro forno. Ficou incrível! Cremosa e saborosa. Ideal para um almoço de férias gordo entre o Natal e o Ano Novo.

Além disso decidi aproveitar todos os ossos que sobraram também para fazer um caldo. E se você puder fazer isso também eu aconselho demais. O caldo é maravilhoso! Já que ele é feito com os ossos já assados e temperados ele fica com muito mais sabor. Ideal para congelar e assim que começar a esfriar usar para fazer uma sopa, um creme ou um risoto. Receita lá em baixo.

Macarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e Funghi  Macarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e Funghi  Macarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e FunghiMacarrão Gratinado com Peru e Funghi

Macarrão Gratinado com Peru e Funghi
para 4 a 6 pessoas

Ingredientes
500gr de macarrão (pene, fusili, spaghetti…)
+/- 500gr de carne de peru ou frango desfiado da ave assada
100gr de funghi seco
1 cebola
2 caixinhas (400gr) de creme de leite
dois punhados de queijo parmesão ralado na hora

Coloque a água da massa para ferver. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque um pouco de água para ferver numa chaleira.

Cubra os cogumelos com a água fervente e deixe descansar.

Com as mãos, separe toda a carne do peru que conseguir, se tiver alguns pedaços muito grandes desfie com as mãos. Reserve. (guarde os ossos e carcaças para fazer o caldo).

Coe o funghi e reserve a água. Se achar que alguns pedaços estão muito grandes corte-os com uma tesoura, é o jeito mais fácil.

Colque o macarrão para cozinhar.

Pique a cebola. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos, até que ela comece a dourar.

Adicione à frigideira o funghi e a carne do peru. Misture um pouco e adicione a água do funghi, com cuidado para não despejar toda, pois o final dela estará com areia e terra do funghi, é normal, apenas não use esse finalzinho.

Refogue um pouco, mexendo, para que um pouco da água seja absorvida, alguns minutos. Adicione o creme de leite e misture bem. Cozinhe até começar a ferver e então adicione um punhado de parmesão. Misture e desligue o fogo.

Cheque o macarrão e quando estiver pronta escorra. Misture a massa e o molho e coloque em uma assadeira grande. Cubra com o outro punhado de queijo parmesão e leve ao forno, até que o queijo derreta e começe a dourar. Retire e sirva na hora!

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Caldo de Peru
rende 2,5 a 3 litros de caldo

Se estiver fazendo essa receita fora da época natalina pode usar os restos de um frango assado também. Fica ótimo!

Ingredientes
carcaça de um peru assado
2 cebolas
4 dentes de alho
5 litros de água

Descasque as ceboas e os dentes de alho e corte-os ao meio.

Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela grande.

Leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver abaixe o fogo para baixo e cozinhe por 3 horas.

Desligue o fogo, passe o caldo por uma peneira. Espere esfriar um pouco. Uma camada mais grossa irá se formar sobre o caldo, retire-a com uma escumadeira.

Guarde o caldo na geladeira por uma semana ou em potes no freezer por vários meses. Na hora de usar é só descongelar no microondas ou em uma panela.

Caldo de PeruCaldo de Peru  Caldo de PeruCaldo de Peru