Essa foi uma das receitas que fiz lá no sítio da minha família, depois de colher umas abobrinhas e suas flores diretamente do pé. Quem quiser conhecer um pouco pode entrar aqui.
Por mais estranho que pareça, esse bolo é ótimo. E é um bolo mesmo, doce, com textura e gostinho de bolo. O gosto de abobrinha é apenas um toque. É mais um bolo de canela eu diria. Mas a abobrinha deixa ele bem úmido, com uma textura diferente e também bem mais saudável, coisa boa. Deve ser bom para fazer para as crianças que não gostam de legumes, não fiz esse teste, mas deve funcionar bem.
A cobertura não é totalmente necessária mas é muito muito boa. Aproveitei que meu tio tinha colhido mel lá no sítio, uns dias antes, e misturei com ricota. O resultado é uma pasta que tem aquele azedinho da ricota e o doce do mel ao mesmo tempo, e complementa super bem com a textura do bolo e o gosto de especiarias da canela.
Essa é uma receita meio típica americana, que eles chamam de Zucchini Bread, mas que não tem nada de pão, é um bolo, com certeza. Sempre tive a vontade de experimentar, mesmo um pouco receoso, mas valeu a pena.
Bolo de Abobrinha com cobertura de Ricota com Mel
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de azeite de oliva
1 e ½ xícara de açúcar
2 abobrinhas grandes ou 3 médias ou 4 bem pequenas
1 col. de chá de extrato de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 col. de sopa de canela em pó
2 col. de chá de fermento
uma pitada de sal
1 peça de ricota fresca
algumas colheres de sopa de mel
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo retangular com manteiga e farinha.
Rale a abobrinha com um ralador fino. Coloque sobre uma peneira ou coador e reserve.
Em uma tigela bata os ovos com o açúcar. Meça duas xícaras da abobrinha ralada, expremendo levemente com a mão antes para retirar um pouco da água, e adicione à mistura de ovos, junto com o azeite e a baunilha. Misture tudo bem com um batedor de arames ou colher de pau.
Em uma outra tigela, misture a farinha com a canela, o fermento e o sal. Peneire tudo sobre a tigela da massa e misture. Despeje na forma e leve ao forno. Cozinhe até que ele fique levemente dourado e um palito saia limpo quando espetado, algo em torno de 30min.
Enquanto o bolo assa prepare a cobertura, misturando a ricota com uma colher de sopa de mel. Bata bem com um batedor de arames, para ficar bem macio. Prove e decida se precisa de mais mel ou não.
Retire o bolo do forno e espere esfriar uns 10, 15 minutos. Espalhe a cobertura sobre ele com uma espátula ou uma colher, corte em pedaços e sirva.
13 de janeiro de 2015 at 11:53
Lindas as fotos angelito! 🙂