Um hamburguer que é quase um bolinho de peixe e uma maionese meio baiana fazem uma ótima combinação. Uma receita ótima para uma refeição meio leve/meio não ou até para servir de lanche em uma festa.
Já tinha provado algumas vezes maionese de dendê, e queria muito testar em casa. O gosto é muito bom, impossível não pensar em acarajé e moqueca. Acho que a grande graça é essa mesmo, pegar um ingrediente de um prato tão marcante e levar ele pra outro lugar completamente diferente. E combina tanto com esse hamburguer.
Hamburguer de Tilápia
rende 8 hamburguers pequenos
A receita leva tilápia, mas provavelmente deve funcionar com outros tipos parecidos de peixe como pescada branca. Em dúvida pergunte na peixaria.
Se quiser pode fazer e congelar também. Eu cozinhei metade e congelei o resto para fazer outro dia. Pode guardar por um mês no freezer.
Ingredientes
500gr de filés de tilápia ou st. peter
1 ovo
3 col. de sopa de maionese
um punhado de salsinha picada
suco de meio limão
½ xícara de farinha de rosca + ½ xícara para empanar
óleo para fritar
Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira e coloque os filés de peixe sobre ela, tempere com sal e pimenta do reino e esfregue um pouco de azeite sobre eles.
Leve ao forno por 15 minutos, até que eles estejam cozidos mas ainda suculentos.
Espere esfriar um pouco, transfira para uma tigela grande e desfie com um garfo. Adicione o ovo, a maionese, a salsinha e o suco de limão e misture bem. Despeje meia xícara de farinha de rosca e teste se está no ponto. Ele deve estar ainda meio molhadinho mas deve manter a forma quando apertado com as mãos.
Espalhe a outra meia xícara de farinha de rosca em um prato raso. Forme os hamburgueres pressionando contra as mãos, com cuidado, e empane com a farinha de rosca, apertando bem para aderir.
Leve os hamburgueres ao freezer, por alguns minutos, para firmar. Enquanto isso faça a maionese.
Aqueça alguns fios de óleo em uma frigideira grande, não é pra fritar em muito óleo, apenas cobrir o fundo levemente. Frite os hamburgueres, alguns por vez.
Sirva quentinho, com a Maionese de Dendê e uma saladinha.
Maionese de Dendê
A quantidade de dendê depende do seu gosto. Sugiro colocar as duas primeiras colheres e testar, se achar fraco coloque mais.
Ingredientes
1 ovo
algumas gotas de suco de limão
150ml a 200ml de óleo de canola, milho ou girassol
2 a 4 col. de sopa de azeite de dendê (a gosto)
Você pode fazer essa maionese à mão ou usando um liquidificador ou mixer.
Liquidificador/Mixer: adicione o ovo, o suco de limão e uma pitada de sal e bata alguns segundos. Com o aparelho ligado na velocidade mínima, vá adicionando o óleo muito devagar. Faça isso até ela obter uma consistência firme. Despeje o azeite de dendê ao final, muito devagar também.
À mão: com um batedor de arames, bata o ovo com o suco de limão e uma pitada de sal. Adicione o óleo, muito devagar, batendo sem parar, até conseguir uma consistência firme. Adicione o azeite dendê ao final, devagar e batendo sempre.
26 de março de 2015 at 21:17
Hummm, deve ficar bom, acho que vou fazer…
27 de março de 2015 at 15:20
Será que funciona assado, aí tiro a farinha de rosca?
28 de março de 2015 at 16:42
Oi Clara,
Eu tenho quase certeza que fica ótimo assado também. Mas não testei. Se você fizer me avisa como ficou 😉