Essa foi uma receita que eu fiz especialmente para o caderno ELA do jornal O Globo do Rio de Janeiro. Se quiser ver a matéria super legal que eles fizeram sobre blog entra aqui.
Uma das combinações doces que eu mais amo na vida é chocolate com avelã. Sou um completo apaixonado por Nutella (pouca gente não é). Essa foi a inspiração para essa receita. Um mousse que tem essa combinação mas separando o chocolate para o mousse e a avelã para a farofa. E o Jack Daniel’s entra para deixar tudo melhor, dando um corte no doce e acrescentando um sabor intenso que fica na boca depois de cada colherada.
O gosto dele no final fica um mousse com um sabor forte de chocolate meio amargo, já que ele não vai nada de açúcar, e um toque de Jack Daniel’s, que você pode deixar mais forte colocando um pouco mais, ou mais suave colocando um pouco menos. Mas cuidado para não colocar demais, no meu primeiro teste coloquei uns 80ml e ficou um pouco exagerado, digamos assim. E a escolha de Jack Daniel’s é porque eu acho o sabor dele, por ser um bourbon, melhor que o dos outros whiskeys, mas pode ficar à vontade para usar o que preferir.
Para completar, essa farofa crocante de avelã é uma das melhores coisas doces que fiz esse ano. É quase um biscoito doce e muito crocante, meio esfarelado, com pedaços grandes de avelã tostadas no meio. Acho que vou fazer isso uma vez por mês e guardar num pote para comer com sorvete, com cheesecake, com milkshake, e puro também!
Mousse de Chocolate e Jack Daniel’s com Farofa Crocante de Avelã
Esse é um mousse mais para os adultos, já que ele leva álcool e não leva açúcar. Se quiser fazer uma versão para os pequenos é só tirar o Jack e adicionar umas 3 colheres de açúcar quando for bater as gemas.
Mousse
Ingredientes
170gr de chocolate meio amargo
3 ovos
1 a 2 doses (30ml a 60ml) de Jack Daniel’s (ou outro whiskey), a gosto
uma pitada de sal
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, muito gelado
Derreta o chocolate em banho maria e deixe esfriar um pouco.
Separe as claras e as gemas.
Na batedeira, bata as gemas por alguns minutos até que fiquem fofas e com uma cor bem clara.
Misture o Jack Daniel’s e as gemas batidas com o chocolate derretido e reserve.
Limpe a batedeira e bata as claras em neve com a pitada de sal. Leve à geladeira.
Limpe a batedeira mais uma vez e bata o creme de leite até ponto de chantilly.
Com uma espátula, e com cuidado, misture o creme batido ao chocolate.
Por fim, adicione as claras em neve e mexa devagar até que esteja tudo bem misturado.
Leve à geladeira por algumas horas. Sirva com a farofa!
Farofa
Ingredientes
100gr de avelã, cruas, com ou sem casca
½ xícara de farinha de trigo
4 col. de sopa de açúcar cristal (ou refinado)
uma pitada de sal
50gr de manteiga sem sal, gelada e em cubos
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Se as avelãs não estiverem descascadas, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno por 10 a 15 minutos (mexendo de vez em quando) até que elas estejam levemente douradas e a casca esteja bem escura. Espere esfriar um pouco e descasque-as, esfregando com os dedos (se sobrar algumas com casca não tem problema).
Pique-as com uma faca bem grosseiramente, deixando algumas inteiras.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga, com as mãos, apertando a manteiga entre os dedos. Adicione a avelã e misture apertando bem com as mãos, deixando uns pedaços grandes e uns mais esfarelados (os grandes vão virar pequenas pedras doces crocantes).
Espalhe sobre uma assadeira grande e leve ao forno pré-aquecido.
Asse por 15 a 25 minutos, mexendo e virando a cada 5 em 5 minutos, até que esteja levemente dourada. Deixe esfriar e guarde em um pote bem fechado até a hora de usar.
4 de agosto de 2015 at 00:24
Olá!
Gostaria de dizer que amei a receita da farofa, fiz em minha casa e ficou maravilhosa, acrescentei três colheres de chocolate em pó pra dar um toque especial e gostei muito!
Parabéns!
Deus abençoe!
4 de agosto de 2015 at 15:25
Que ótimo!!! Deve ficar bom também com chocolate. Beijo!
6 de agosto de 2015 at 03:53
Oi! Adorei a receita e achei super prático! (Essas imagens estão me matando de gostosura kkkk)
Gostaria de saber quanto rende essa receita?
Obrigada, Beijos