Quando o Frederico e a Mariana me convidaram para participar do Projeto Banquete fiquei bem animado. Um pouco ansioso também, minha primeira receita filmada, o medo de dar errado sempre aparece. Mas foi tudo lindo, adorei participar e a receita ficou demais! Escolhi fazer um dos doces que eu ando mais apaixonado ultimamente, Cheesecake. E quis usar um de uma combinação de sabores que sou muito fã e representam muito bem o meu estilo de cozinha: Limão Siciliano e Blueberry.
Os quatro elementos se completam perfeitamente em sabor e texturas. A massa da receita é um cheesecake assado simples, com um toque de limão siciliano, bem denso e firme. A base de bolacha e manteiga fica doce e crocante. A cobertura é um creme inglês de limão siciliano, ou Lemon Curd, bem ácido, aveludado e com uma cor absurda. E por fim uma Calda de Blueberry, doce, meio líquida e com as frutas inteiras.
Dá uma olhada na minha estreia no youtube aqui embaixo:
Cheesecake de Limão Siciliano
Ingredientes
250gr de bolacha maizena ou maria
150gr de manteiga sem sal
600gr de cream cheese
4 ovos
1 xícara de açúcar
uma pitada de sal
1 limão siciliano, raspas e suco
Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºC.
Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa. Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas. Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal. Enquanto ele esfria prepare a cobertura de Lemon Curd e a Calda de Blueberry (receitas abaixo).
Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o Lemon Curd por cima e sirva com a Calda de Blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.
Lemon Curd
Ingredientes
3 gemas
raspas da casca de meio limão siciliano
¼ de xícara de suco de limão siciliano
½ xícara de açúcar
50gr de manteiga sem sal, gelada
Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha. Leve a geladeira até a hora de usar.
Calda de Blueberry
Ingredientes
400gr de blueberry, frescas ou congeladas
1/2 xícara de açúcar
Suco de 1/2 limão siciliano ou água
Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe me fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos. Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira. Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.
24 de maio de 2015 at 22:01
Huuuummmm fiquei com mta água na boca!
25 de maio de 2015 at 15:25
O vídeo ficou ótimo!!! Cheguei ao seu trabalho através do Banquete (que amo demais!) e estou apaixonada pelas suas receitas, pelas fotos e pretendo fazer a minha primeira receita esta semana que será o bolo pink limonade. Estou ansiosa! Parabéns!!!
27 de maio de 2015 at 21:20
Valeu Elisa!! Muito obrigado mesmo. E boa sorte com o bolo! Qualquer dúvida só me escrever aqui. Beijo, Angelo
25 de maio de 2015 at 15:26
Opa , só para acertar o nome do bolo: PINK LEMONADE. rsrs
27 de maio de 2015 at 01:50
Qual é a medida de blueberrys? No vídeo é falado 500 g mas na receita escrita está 200 g (…)
27 de maio de 2015 at 21:19
Oi Guilherme. Tem razão, já atualizei a receita. Brigadão 😉
31 de maio de 2015 at 10:23
Descobri o seu blog hoje por acaso e tenho no forno os biscoitos integrais , que no meu caso não vão ser integrais pois não tinha farinha integral usei a normal.
Adoro cheesecake e este é mesmo á minha medida pois adoro sabor a limão, e depois com essa calda deve ter ficado divino.
Adorei as suas receitas , voltarei mais vezes , até já
Um bom domingo
bj
2 de junho de 2015 at 22:24
Que legal. Muito obrigado. Volta mesmo e boa sorte na cozinha. Abração, Angelo
10 de junho de 2015 at 03:16
Olá, gostaria de saber o tamanho das formas usadas nessa receita, e na receita do cheesecake de doce de leite.. Quero fazer para receber os amigos nessa sexta. Obrigada!
10 de junho de 2015 at 14:21
Oi Carla. Tudo bem? Eu sempre uso uma forma de fundo removível de 23cm. Boa sorte com a receita! Qlqr coisa estou aqui. Abraço, Angelo
10 de junho de 2015 at 23:56
Amei a receita e o vídeo.
Só uma dúvida, por favor, o açúcar que você usa nessa (e nas outras receitas doces) é o refinado? Ou o cristal? Fico em dúvida se posso usar o cristal.
Obrigada! Sucesso!
Instagram: @depratocheio
12 de junho de 2015 at 18:53
Oi Lays, sempre uma dúvida mesmo. Eu sempre uso o açúcar refinado, quando não especifico é pq usei ele. Se usar o cristal eu escrevo. Vou deixar mais claro, valeu pelo toque. Acho o refinado melhor para fazer doces, especialmente desse tipo. Ele desmancha mais fácil e funciona melhor. Mas se usar o cristal também não tem muuuito problema não. Boa sorte na cozinha e qlqr dúvida estou aqui. Abraço! Angelo 🙂
11 de julho de 2015 at 13:45
Oi Angelo,
Muito obrigada pela resposta. Adoro o seu site e todo o capricho das receitas.
Abraço 🙂
15 de julho de 2015 at 17:01
Vimos a receita no Banquete e ficamos com água na boca, eu e meu namorado. No primeiro fim de semana depois disso, fizemos a receita em casa e ficou maravilhoso!! Uma delícia mesmo… só tivemos que trocar blueberry por morangos e framboesa (muito defícil achar esse tipo de fruta aqui na minha ciadade), mas ainda assim ficou muito bom!! Parabéns pela página linda, pelas receitas e pelas fotos!!
17 de julho de 2015 at 23:17
Que demais Karol! Morangos e framboesas devem ter combinado super bem também 🙂
22 de agosto de 2015 at 14:39
Gosto muito de ler e estudar as receitas de executá-las, e nunca uma descrição me deixou tanto com água na boca como esta. Vou preparar para meus convidados do jantar de hoje à noite!
11 de setembro de 2015 at 02:00
Obrigado Aline! Fico feliz em ler isso 🙂 Beijão, Angelo
1 de dezembro de 2015 at 06:35
Oi Dalbo conheci seu site através do Banquete estou apaixonada por esta cheesecake, tenho 2 dúvidas, qual outra fruta q combinaria além das Bluberry e ainda vendo outras receitas em q falam em por a cheesecake em banho-maria vc já testou aconselha qual seria a diferença? Desculpa tantas dúvidas né rs parabéns pelo
Lindo trabalho! Obg desde já !!!
1 de dezembro de 2015 at 13:54
Oi Gabi. Muito obrigado 🙂 Que bom que gostou da receita.. Agora quanto às suas dúvidas.. Acho que morango e amora também podem funcionar super bem. Senão quiser usar nenhuma desssa frutas pode fazer ele sem mesmo, já fica incrível só com a cobertura de Lemon Curd. E já vi muitas receitas que mandam cozinhar em banho maria. Eu nunca testei, porque confesso que fico com preguiça da função de forrar toda a forma com papel alumínio, mas dizem por aí que fica ótimo. Se testar me avisa também 😉 Beijo!
1 de dezembro de 2015 at 23:26
Ok!!! Muito obrigada por me responder!!! Pode deixar q assim q eu fizer te aviso!!!
14 de abril de 2016 at 00:35
Olá, sei que pode ser um pouco difícil pra descrever, mas como é o sabor desse limão cut? Sou meio desconfiada com ovos rsrs
4 de maio de 2016 at 13:25
Oi Rayane. Hmmm é um pouco difícil mesmo rsrs. Mas ele é um doce com bastante gosto de limão siciliano, e não fica com gosto de ovos não. Eu amo muito! Então aconselho você a pelo menos tentar. É tão rapidinho. Faz ele uns dias antes de fazer o cheesecake e aí você decide se quer usar ou não. Boa sorte aí 😉
1 de maio de 2016 at 22:35
Olá! Conheci seu blog a partir do Tastemade e amei sua receitas! Super requintadas! E também lindo seu trabalho com a fotografia! Cada imagem perfeita do processo de cozinhar! Parabéns pelos dois trabalhos!! Estou fazendo sua torta hoje como teste para colocar no cardápio em minha doceria! Só uma observação: na descrição do modo de fazer a massa do cheesecake, você esqueceu de digitar que acrescenta também as raspas e o suco de limão siciliano! Você fala no vídeo, mas na descrição não tem! Queria saber sua opinião: você acha mais saboroso servir a calda de blueberry quente ou gelada como o a cheesecake? E uma dúvida… Depois que eu deixar o Lemon Curt na geladeira com o filme na superfície e colocar sobre a massa, quando eu levar para a geladeira de novo para armazenamento, a casquinha formará ou preciso passar o filme sob a torta? Tem validade de quantos dias? Muito obrigada por compartilhar! Você já é minha inspiração! Abraços!
1 de maio de 2016 at 22:50
Outra coisa!! Na receita da massa do cheesecake você escreveu 1 xícara de açúcar, mas no vídeo você fala 1/2 xícara de açúcar… Qual o correto?
4 de maio de 2016 at 13:23
Oi Samara. Tudo bem? Muito obrigado pelas palavras e muito obrigado pelos toques. Acho que realmente esqueci das raspas e do suco na receita escrita, já arrumei, muito obrigado. E quanto ao açúcar, as duas funcionam, mas acho que me enganei na hora de falar, porque como vai bastante limão e o Lemon Curd não é muito doce, melhor usar 1 xícara mesmo. Qualquer outra dúvida me fala! E quero saber como ficou o resultado. Beijos, Angelo 😉
4 de maio de 2016 at 13:31
Samara. Esqueci das outras dúvidas.. Eu prefiro com a calda gelada. Acho que combina mais e fica menos doce, mas sugiro você provar ela quente logo que fica pronta e provar novamente quando esfriar, um belo sacrifício hehehe. Não precisa passar o filme sobre a torta pronta não, porque vai ser inevitável que o Lemon Curd forme uma casquinha depois de espalhado, mas isso não é um problema, é até melhor, porque ele ajuda a segurar ele mais no lugar quando for cortar. E na minha experiência, acho que uns 5 dias ou até uma semana ele dura tranquilo na geladeira, mas lembre que a base de biscoitos ficará cada vez mais murcha, então o ideal é servir ele nos primeiros 2 ou 3 dias. Acho que agora respondi tudo 😉