Essa receita é uma refeição completa, leve, vegetariana, nutritiva e muito gostosa. Já preparei outras receitas com quinoa, uma é muito mais um acompanhamento, e outra leva frango junto. Ambas são ótimas, mas essa é mais especial. Tem sabores e texturas diferentes e complementares, e alimentos extremamente nutritivos. Só coisa boa e que faz bem. O prato todo demora menos de meia hora para preparar e cozinhar. Ótimo para fazer num jantar durante a semana, ou como acompanhamento de algum prato maior num almoço mais especial.
Recentemente comecei uma certa busca por receitas um pouco mais saudáveis e mais vegetarianas, para contrapor um pouco com as receitas de doces e bolos que eu amo tanto fazer e também porque cada vez mais vejo que elas são necessárias. Sempre que tento pensar em uma receita legal para uma refeição leve que não leve nenhuma proteína fico meio travado. Não faz muito parte do meu repertório na cozinha, estou sempre acostumado a cozinhar usando alguma carne. Por isso que receitas como essas são sempre uma ótima descoberta.
Quinoa com Couve, Amêndoas e Limão Siciliano
adaptado dessa receita do Food52
para 4 pessoas
Ingredientes
½ xícara de amêndoas (80gr)
2 xícaras de água
1 xícara de quinoa
1 maço de couve
3 cebolinhas, fatiadas
raspas e suco de ½ limão siciliano
1 pedaço pequeno de queijo feta, minas ou ricota, ralado ou despedaçado (50gr)
1 col. de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta do reino
Torre as amêndoas em uma frigideira em fogo médio ou no forno por 10min a 180ºC. Preste muita atenção e tome cuidado para não queimá-las.
Prepare as folhas de couve. Retire o cabo mais grosso, corte-as ao meio e depois fatie em fatias de 2 cm.
Coloque a água para ferver em uma panela grande. Adicione a quinoa à panela, espere ferver novamente e abaixe o fogo. Tampe e cozinhe por 10 minutos.
Adicione a couve à panela, por cima da quinoa, sem mexer. Tampe e cozinhe por 5 minutos.
Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 5 minutos, para a quinoa e a couve terminar de cozinhar no vapor.
Enquanto ela termina de cozinhar, prepare o molho. Misture a cebolinha fatiada, o suco de meio limão, as raspas de meio limão, o queijo e o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta do reino. A quinoa não tem sal, então pode colocar uma pitada generosa, tipo meia colher de chá.
Veja se a quinoa está cozida, ela deve estar macia mas ainda firme, se não estiver deixe na panela tampada por mais alguns minutos. Quando estiver pronta, misture a quinoa com a couve, adicione o molho e misture tudo. Adicione as amêndoas por cima e sirva.
21 de outubro de 2015 at 18:29
Fiz essa receita e fiquei encantada com a boa mistura da quinoa com a couve. E o molho é sensacional.