Já chegou o inverno mais uma vez, a estação das sopas, óbvio. Todo mundo sabe como é bom uma sopa numa noite de inverno então eu nem vou fazer propaganda e vou partir direto pra receita. Um creme de aspargos! Aveludado e suave. Ao invés de frescos, decidi fazer uma versão do creme usando os aspargos em conserva. Sei que o sabor deles é diferente dos frescos, mas bem preparado ele fica muito bom, com um sabor bem gostoso. E, o mais importante, eles são bem mais baratos e não é todo lugar que a gente encontra aspargos frescos.

A receita é ótima, mas dois toques deixam ela especial. Primeiro o caldo. Ao invés de usar água ou um caldo industrializado, eu uso aqui um caldo caseiro de legumes e parmesão. Além de vegetariano, ele tem um gostinho de parmesão que dá um sabor sensacional ao creme. O segundo é esse crostini de parmesão. Uma fatia de um bom pão italiano, coberta de parmesão ralado e tostada na frigideira. Crocante e salgadinha, é o acompanhamento praticamente perfeito para qualquer tipo de sopa! Pode aprender logo e fazer o resto do inverno. E não esquece de guardar as cascas dos queijos para fazer o caldo.

Creme de AspargosCreme de AspargosCreme de AspargosCreme de AspargosCreme de AspargosCreme de Aspargos

Creme de Aspargos com Crostini de Parmesão

para 2 pessoas

1 cebola média
1 dente de alho
1 vidro de aspargos em conserva
500ml de caldo de legumes e parmesão (receita aqui) ou de frango
1 caixinha de creme de leite
2 fatias de pão italiano
queijo parmesão ralado na hora

Aqueça o caldo em uma panela pequena e deixe aquecido.

Pique a cebola e o alho. Corte os aspargos em quatro pedaços.

Em uma panela média, refogue a cebola por alguns minutos, até dourar levemente. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.

Reserve algumas pontas dos aspargos para o final e jogue o resto na panela.

Refogue rapidamente e adicione o caldo.

Misture e deixe ferver por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.

Bata tudo com com um mixer de mão ou no liquidificador.

Leve de volta ao fogo e ferva por mais alguns minutos.

Adicione o creme de leite e a ponta dos aspargos e aqueça, sem ferver.

Prove, ajuste o tempero e deixe na panela enquanto prepara os crostinis.

Passe um pouco de azeite de oliva nos dois lados das fatias de pão.

Cubra-as com queijo ralado, dos dois lados, apertando bem para o queijo grudar no pão.

Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque as fatias de pão com queijo. Cozinhe cada lado até ficar bem dourado.

Sirva a sopa quente com as fatias de crostini.