Eu amo Piña Colada. Pra ser sincero eu quase nunca bebo, mas eu acho um dos drinks mais divertidos. Doce, cremoso, tropical, cafona. Como drink pode não ser a minha escolha, porque normalmente acho doce demais, mas para uma sobremesa é perfeito! A combinação abacaxi com coco é maravilhosa, juntar isso num bolo molhado e gelado, com cobertura de chantilly e cerejas deixa tudo ainda mais lindo. Só tomar um golinho de rum com cada mordida que você tem a experiência Piña Colada completa, só que na minha opinião bem melhorada.
Esse bolo é quase uma variação do Bolo Toalha Felpuda, aquele bolo gelado de coco. Com algumas mudanças, como uma camada de abacaxi em calda sobre ele, uma cobertura de chantilly de coco e como toque final uma cereja em calda, assim como no drink, pra completar o look ostentação.
Bolo Piña Colada
Ingredientes
1 lata de abacaxi em calda
4 ovos, separados
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar refinado
4 col. de sopa de margarina ou manteiga em temperatura ambiente
½ xícara de leite
1 col. de chá de fermento
1 garrafinha (200ml cada) de leite de coco
1 lata de leite condensado
Cobertura Chantilly de Coco
500ml de creme de leite fresco (de garrafinha e não de caixinha)
2 col. de sopa de açúcar refinado
1 pacote de coco ralado úmido e adoçado
cerejas em calda
coco em lascas, para decorar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo retangular com margarina e farinha.
Retire os abacaxis da calda, mas guarde a calda para usar depois. Pique os abacaxis em cubinhos e reserve para depois.
Separe os ovos, bata as claras em neve e leve à geladeira até a hora de usar.
Na tigela da batedeira, peneire a farinha e o açúcar, adicione as gemas e a margarina e bata até misturar bem. Adicione o leite e bata mais um pouco. Adicione o fermento e bata levemente.
Com uma espátula, misture ½ xícara do abacaxi picado à massa.
Por fim, misture as claras em neve, delicadamente, com a espátula, com cuidado para não desinflar as claras.
Despeje na forma e leve ao forno por 30 a 40min, até que ele esteja dourado.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco enquanto prepara a calda. Em uma tigela, misture uma lata de leite condensado, uma garrafinha de leite de coco e ½ xícara da calda do abacaxi. Bata tudo até bem misturado.
Com um garfo, faça furos em toda a superfície do bolo. Despeje a calda por cima e espalhe com uma colher. Dependendo do tamanho da sua forma talvez você não precise de toda a calda. Espalhe até parecer que o bolo está cheio, e descarte o que sobrar.
Espalhe o restante dos abacaxis picados por cima de todo o bolo, apertando levemente com a espátula com com as costas de uma colher.
Leve à geladeira por algumas horas, ou de um dia para o outro.
Antes de servir faça o chantilly de coco. Na batedeira, bata o creme de leite até ficar em ponto de chantilly. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Por fim misture o coco ralado com uma espátula. Espalhe sobre todo o bolo e decore com as cerejas em calda e com o coco em flocos.
1 de setembro de 2015 at 19:24
Adorei a receita, vou fazer pra minha mãe que ama abacaxi com coco. Uma sugestão: fazer o chantilly com leite de coco! Leite de coco integral, um tiquinho de óleo de coco pra completar as gorduras pra emulsificar, adoça como quiser (uso agave) e bate em chantilly ou usa o sifão. É coco purinho e cremoso, delicioso no chocolate quente.
11 de setembro de 2015 at 01:56
Que legal! Gostei da ideia, já tinha ouvido falar mas ainda não testei. Uma hora dessas vou fazer. Beijos, Angelo
22 de setembro de 2015 at 14:36
Pode ser abacaxi em calda caseiro?
24 de setembro de 2015 at 14:08
Oi Idaiana. Deve ficar gostoso do mesmo jeito (senão até melhor). Beijo!