Chegou o Natal! E as receitas natalinas! Minha época preferida do ano, cheia de encontros e comemorações e oportunidades para sair testando receitas novas e ficar cozinhando sem parar. Para começar a série de receitas especiais para o Natal, os famosos biscoitos natalinos de gengibre e especiarias: Gingerbread!
Esses cookies acho que são a coisa mais típica do Natal americano e cada vez mais por aqui também. Eles são feitos à base de melado e açúcar mascavo, por isso a cor escura e o sabor bem forte de cana misturado com especiarias como gengibre, canela e cravo. Com formatos natalinos e um glacê verde e vermelho são o Natal em formato de doce 🙂 São ótimos para dar de presente de final de ano. É só fazê-los, guardar em saquinho bem amarrados e distribuir por aí. Ou então guarde todos pro dia do Natal e decore a mesa da ceia com eles.
Já é o terceiro ano seguido que faço esses biscoitos para o Natal usando a mesma receita e sempre fico muito feliz quando asso eles. A receita nunca falhou comigo, é fácil e rápida de fazer. O aroma de especiarias que se espalha pela casa deixa tudo com clima natalino. O trabalho, que é bem divertido, é abrir a massa e cortar os biscoitos. E depois decorar tudo, é claro. Seja criativo com a decoração, não precisa ficar perfeita e depois do quinto biscoito você já pega a prática. Você vai ver o quanto é divertido decorar os biscoitos, mesmo se ficar um pouco torto, ainda assim vale a pena porque foi você que fez. Mãos à obra e Feliz Natal!
Gingerbread Cookies
rende 20 a 30 biscoitos
receita adaptada do Smitten Kitchen e da Martha Stewart
Pode dobrar as quantidades da receita da massa e do glacê para fazer muito mais biscoitos.
Gengibre e cravo em pó não são tão comuns, mas você encontra na maioria dos mercados grandes. Se você mora em São Paulo indico a zona cerealista, lá na Rua Santa Rosa, perto do Mercadão. Porém se você não achar em lugar nenhum pode usar apenas a canela que ele ainda vai ficar muito gostoso.
Ingredientes
para os biscoitos
3 xícaras de farinha de trigo
½ col. de chá de bicarbonato de sódio
½ col. de chá de fermento em pó
2 col. de chá de gengibre em pó
2 col. de chá de canela em pó
1 col. de chá de cravo em pó
1 col. de chá de sal
100gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (não derretida)
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de melado de cana
1 ovo
para o glacê
1 clara de ovo
suco de ½ limão
2 xícaras / 250gr de açúcar de confeiteiro
corante para alimento
Em uma tigela, misture os ingredientes secos, farinha, bicarbonato, fermento, gengibre, canela, cravo e sal. Reserve.
Peneire o açúcar mascavo na tigela da batedeira, para se livrar das pedrinhas de açúcar. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique cremoso e com uma cor mais clara. Se a sua manteiga estiver na geladeira você pode ralar ela com um ralador para amolecer ela mais rápido, mas não tente fazer isso no microondas pois não vai funcionar.
Depois de batido adicione o melado e o ovo e bata mais um pouco, raspe as laterais da batedeira com uma espátula para misturar tudo.
Adicione a mistura de farinha e bata em velocidade baixa até misturar, não bata muito. Termine de incorporar a farinha com uma espátula ou colher de pau. A massa pode estar um pouco mole e grudenta, é normal, ela vai endurecer na geladeira.
Divida a massa em duas ou três bolas, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo uma hora, e no máximo 2 dias (ou guarde no freezer por até 2 meses e asse quando tiver vontade).
Separe duas assadeiras grandes e forre-as com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Polvilhe farinha sobre um balcão liso ou uma tábua e abra a massa com um rolo (uma garrafa de vinho também funciona super bem). Abra até que a massa fique com mais ou menos meio centímetro de espessura. Faça isso aos poucos, sem muita força, para ela não rachar muito, e vá girando e mexendo a massa bastante para ela não grudar embaixo. Caso esteja grudando jogue mais farinha, não economize na farinha nesse momento.
Corte os biscoitos usando moldes. Se não tiver nenhum molde pode usar o que tiver em casa, xícaras e copos fazem belos biscoitos redondos e também pode cortar quadrados e triângulos com uma faca afiada.
Junte a massa que sobrar em uma nova bola e abra mais biscoitos. Se ela estiver muito mole e grudenta, embrulhe no plástico filme, leve ao congelador por uns 10 minutos e depois continue.
Transfira os biscoitos para as assadeiras e leve à geladeira por 15 minutos. Se não fizer isso a massa vai derreter e os biscoitos vão perder a forma no forno.
Leve os biscoitos da geladeira para o forno e asse por 10 a 15 minutos, até que estejam levemente dourados. Se quiser biscoitos macios e fofinhos asse menos tempo e não espere eles mudarem de cor. Se quiser biscoitos crocantes e sequinhos (eu prefiro assim) asse por mais tempo até que eles estejam mais escurinhos nas bordas.
Retire do forno e deixe esfriar em uma grade de metal, se tiver, senão apenas transfira para uma assadeira fria, senão eles continuarão cozinhando.
Espere eles esfriarem completamente antes de decorar com o glacê.
Para fazer o glacê, bata a clara de ovo na batedeira até que fique em neve mas não muito dura. Adicione o suco de meio limão e peneire o açúcar de confeiteiro dentro da tigela. Bata por um minuto até que fique firme.
Se estiver muito duro adicione uma colher de chá de água. Se estiver muito mole adicione um pouco mais de açúcar peneirado, aos pouquinhos. A consistência ideal para mim é quando você levanta a pá da batedeira e o glacê escorre em um fio que se junta ao resto do glacê. Se ele escorrer e continuar no mesmo formato do fio ele pode estar um pouco duro e pode ser mais difícil de decorar os biscoitos. Na dúvida teste um pouco com um palito sobre uma folha de papel manteiga. Se for colorir o glacê, divida em tigelas pequenas e vá colorindo aos poucos até a cor ideal.
Para decorar, use um saco de confeiteiro de plástico com uma ponta de metal, ou um plástico normal com a pontinha cortada, ou potes de catchup/mostarda de plástico. Qualquer um deles serve.
Decore os biscoitos como preferir e deixe-os secar bem, por mais ou menos uma hora. Teste com o dedo antes de guardá-los.
Guarde-os em um pote bem fechado por umas duas semanas. E Feliz Natal!!!
17 de dezembro de 2015 at 18:15
Adorei a receita. Você acha que dá pra fazer sem batedeira ou é muito trabalhoso? Obrigada =)
21 de dezembro de 2015 at 21:03
Oi Livia. Acho que você consegue fazer a mão sim. Vai dar um pouco mais de trabalho, mas usando uma colher de pau você consegue sim. Boa sorte!!
24 de fevereiro de 2016 at 03:11
O melado de cana é indispensável na receita? Ou pode ser substituído por outra coisa?