Esse bolo foi um pedido especial para o aniversário de três anos do Antonio, filho da minha amiga Maeda. Um mini bolo para cantar parabéns no dia do seu aniversário. Chocolate foi o pedido do aniversariante, seu sabor preferido. Esse mini bolo tem uns 17cm de diâmetro, mas você pode usar a mesma receita e fazer um simples também, de um andar só. A massa dele é ótima, mas o melhor mesmo é essa cobertura. Uma mistura de manteiga, açúcar e chocolate, cremosa e muito gostosa. Para completar, confeitos de estrela coloridos deixam tudo mais festivo e divertido.
Bolo de Aniversário de Chocolate
adaptadado de uma receita do Smitten Kitchen
rende um bolo de dois andares de 17cm ou um simples de 23cm de diâmetro
Ingredientes
para a massa
1 xíc. de leite integral
½ limão (tahiti ou siciliano)
100gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xíc. de açúcar mascavo
½ xíc. de açúcar refinado
1 ovo
1 col. de chá de extrato de baunilha
1 e ½ xíc. de farinha de trigo
¾ xíc. de cacau em pó
½ col. de chá de bicarbonato de sódio
½ col. de chá de fermento em pó
½ col. de chá de sal
para a cobertura
50gr de chocolate amargo
1 e ½ xíc. de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável
100gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 col. de sopa de leite
confeitos coloridos ou granulado de chocolate, para finalizar
Pré aqueça o forno a 180ºC e retire a manteiga da geladeira, se ainda estiver gelada (o ideal é fazer isso uma meia hora antes).
Forre com papel manteiga e unte com manteiga e farinha uma forma redonda média ou duas formas pequenas.
Misture o leite com o suco do meio limão. Deixe descansando até a hora de usar, isso vai deixar ele talhado e serve de substituto do buttermilk, que a receita original pede.
Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares peneirados, por alguns minutos, até que fique bem fofo e claro.
Adicione o ovo e bata um pouco para misturar. Adicione o leite e a baunilha e bata mais um pouco, a massa vai ficar bem estranha, meio talhada, é normal.
Peneire o resto dos ingredientes secos (farinha, cacau, bicarbonato, fermento e sal) sobre a massa e bata mais um pouquinho, só até misturar. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma.
Leve para assar até que um palito saia limpo quanto espetado no centro do bolo. Nas minhas formas pequenas demorou uns 30 a 35min, se usar uma forma maior deve assar em uns 35 a 45min.
Retire do forno e espere uns 10 minutos antes de retirar da forma e retirar o papel manteiga. Deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.
Derreta o chocolate em banho maria ou microondas. Se o açúcar estiver meio empelotado, peneire-o antes.
Em um processador de alimentos adicione todos os ingredientes e processe por alguns minutos até que fique bem fofo. Se não tiver processador pode fazer na batedeira, batendo primeiro a manteiga por um minuto, depois adicionando o restante dos ingredientes e batendo mais alguns minutos até ficar bem fofo.
Se tiver um bolo simples espalhe a cobertura sobre ele normalmente. Se tiver dois bolos pequenos, corte a tampa de um dos bolos, para nivelar, espalhe metade da cobertura. Coloque o outro bolo por cima e espalhe o resto da cobertura.
Polvilhe com os granulados ou confeitos e sirva. Depois de pronto pode guardar ele fora da geladeira mesmo, em um pote fechado.
22 de fevereiro de 2016 at 13:45
Que Delicia!! Adoro um bolo de chocolate e to amando as Receitas do seu Blog! Parabens!
25 de março de 2016 at 14:42
Essa quantifade de farinha está correta? O meu bolo ficou liquido, nao deu certo :/
25 de março de 2016 at 15:31
Hum, eu que me confundi na quantidade do leite. Vou tentar de novo 😉
31 de março de 2016 at 21:56
Ai que pena Tati! Mas tenta de novo que vale a pena. Esse bolo é uma delícia. Depois me avisa se deu certo, que se não der eu vou investigar a receita. Uma ótima desculpa pra fazer esse bolo de novo 🙂 Beijo
25 de março de 2016 at 21:58
Já fiz várias vezes esse bolo. Teu tudo certo. Virou o queridinho da criançada daqui de casa.
5 de abril de 2016 at 15:55
Amo chocolate, esse bolo me deu água na boca rss
5 de maio de 2016 at 22:33
Seu site é lindo e suas fotos são inspiradoras! Parabéns pelo excelente trabalho!
6 de maio de 2016 at 21:43
Obrigado pelo carinho Luísa 🙂
20 de junho de 2016 at 12:44
Fiz para o meu aniversário, todos amaram!
E essa semana farei de novo para minha primeira encomenda de bolo *-*