Sou muito fã de Bolo de Rolo, aquele doce clássico do nordeste, um rocambole com uma massa absurdamente fina, com milhares de camadas recheadas de goiabada. Por isso, esse bolo é uma homenagem a ele, porém em formato de bolo tradicional e com uma pegada meio Romeu e Julieta também, porque acho que goiabada e queijo realmente nasceram um para o outro. Várias camadas de crepes fininhos, intercalados com goiabada cremosa e cobertas com uma cobertura de cream cheese. Um receita linda, um pouquinho trabalhosa, mas que vale todo o esforço.
Bolo Crepe de Goiabada com Cobertura de Cream Cheese
Ingredientes
50gr (3 col. de sopa) de manteiga
4 ovos
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de trigo
2 col. de sopa de açúcar
½ col. de chá de sal
2 col. de sopa de óleo para untar a frigideira
400gr (2 xícaras) de doce cremoso de goiaba
300gr de cream cheese
⅓ de xícara de açúcar de confeiteiro
Derreta a manteiga em uma panela pequena ou no microondas e deixe esfriar um pouco.
No liquidificador (ou com um mixer de mão) faça a massa dos crepes, batendo a manteiga, os ovos, o leite, a farinha, o açúcar e o sal. Bata bem até a massa ficar homogênea. Leve à geladeira por meia hora.
Depois que a massa resfriar um pouco, faça os crepes. Aqueça uma frigideira média, de preferência anti-aderente e pincele com um pouco de óleo ou esfregue com um papel toalha. Despeje uma concha da massa e rapidamente gire a frigideira para espalhar bem. A ideia é fazer crepes bem finos, então utilize o mínimo necessário de massa, apenas para cobrir todo o mundo da frigideira. Cozinhe a massa de um lado até que ela não esteja mais molhada na parte de cima e esteja levemente dourada na parte de baixo. Com a ajuda de uma espátula, levante um dos cantos do crepe e, com as duas mãos, levante e gire o crepe para cozinhar o outro lado. Provavelmente a primeira tentativa vai ser um desastre, sempre é pra mim, sem problemas, da segunda em diante você pega o jeito. Cozinhe o outro lado por menos de um minuto, só até dourar levemente. Retire e coloque em um prato forrado com papel toalha. Repita com o restante da massa, até fazer todos os crepes. Pode empilhar todos os crepes sem problemas, eles não irão grudar. A ideia é fazer entre 15 a 20 crepes, eu consegui 18. Deixe esfriar completamente antes de continuar.
Enquanto eles esfriam, faça a cobertura. Com um batedor de arames ou um garfo, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro, apenas o suficiente para misturar, não bata demais. Leve à geladeira até a hora de usar.
Agora monte o bolo. Comece com um crepe, espalhe uma colherada pequena de goiabada. Espalhe ela por toda a superfície do crepe, e tente deixar o menos possível no meio, para o bolo ficar mais reto no final. Cubra com outro crepe e aperte levemente com as mãos para nivelar. Repita com todos os crepes e leve à geladeira para assentar, por uma meia hora. Retire e espalhe a cobertura sobre o bolo com cuidado para não deslizar os crepes. Leve de volta a geladeira por mais um tempinho antes de servir, para a cobertura endurecer um pouco.
Retire da geladeira na hora de servir e corte fatias com uma faca bem afiada.
Essa receita foi selecionada para um especial de Feta Junina da Westing Magazine.
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