No embalo da Sopa que postei semana passada, aproveitei os mesmos ingredientes e fiz essa salada linda e bem completa, que serve como prato principal de uma refeição leve ou como acompanhamento para um prato de peixe ou carne. E ainda pode servir ela em temperatura ambiente, o que facilita quando você está esperando visitas para o jantar. A salada é simples, mas com sabores muito bons. Pedaços de abóbora assada, macia e levemente tostada, sementes de abóbora crocante, folhas inteiras de salsa e muita quinoa, temperado com um toque de limão siciliano.
Na última visita à Zona Cerealista aqui de São Paulo (um dos meus lugares preferidos na cidade), comprei 3 pacotes de quinoa, uma branca, uma vermelha e uma preta. Pra esse prato misturei um pouco de cada, porque achei lindo, mas pode fazer com qualquer tipo que encontrar.
Salada de Quinoa com Abóbora Assada
para 4 pessoas como acompanhamento ou 2 pessoas como principal
Ingredientes
400gr de abóbora japonesa/cabotiá
algumas folhas de tomilho
2 dentes de alho
1 xícara de quinoa
½ xícara de sementes de abóbora ou amêndoas
½ maço de salsinha
½ limão siciliano
2 col. de sopa de azeite de oliva
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque umas xícaras de água para ferver.
Corte a abóbora em cubos médios e espalhe em uma assadeira. Corte os dentes de alho ao meio e jogue lá também. Regue tudo com um pouco de azeite de oliva e tempere com sal, pimenta do reino e as folhas de tomilho. Misture bem e leve ao forno por 30min, ou até que estejam macias e levemente tostadas.
Enquanto isso, prepare a quinoa. Em uma panela pequena, aqueça um fio de azeite e adicione a quinoa. Misture por alguns segundos e já adicione 2 xícaras de água fervendo. Tempere com sal, misture, tampe e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, até ela ficar al dente, nem muito macia e nem muito dura. Cheque de vez em quando para ver se não precisa de mais água. Desligue, retire do fogo, solte a quinoa com um garfo e deixe esfriar levemente.
Assim que retirar as abóboras do forno, leve as sementes para tostar por alguns minutos, em outra assadeira. As sementes de abóbora ficam prontas rapidinho, cuidado para não queimar, já as amêndoas demoram uns 10 a 15 minutos. Retire e deixe esfriar.
Lave a salsinha e separe as folhas, descartando os talos.
Quando estiver com tudo pronto é hora de montar a salada. Em uma tigela grande, solte a quinoa com um garfo. Adicione a abóbora, as sementes e a salsinha. Misture tudo. Tempere com mais um pouco de sal, pimenta do reino, o suco de meio limão siciliano e as colheres de azeite de oliva. Misture tudo e sirva. Fica ótima morna ou em temperatura ambiente.
28 de julho de 2016 at 23:52
Se tem abóbora assada não pode ser ruim!
Nhaaaammmm…
Qt às sementes, da pra fazer numa frigideira?
Hj mais cedo fiquei pensando em comprar mix de quinoa… =)
Como sempre, fotos de dar água na boca!
Beijos
2 de agosto de 2016 at 21:20
Oi Anna. Dá pra fazer na frigideira sim, fica ótimo! Boa sorte com a receita, é maravilhosa 🙂