Quando estava planejando este almoço de final de ano lá no sítio da minha família, quis aproveitar o máximo de ingredientes que estavam disponíveis na horta do meu tio. Ele disse que os alhos-porós estavam lindos e grandes, então saí em busca de como transformá-los em um prato de destaque em um almoço feito na grelha. Decidi me aventurar e aproveitar a grelha que já estaria lá, por isso alhos-porós grelhados.

Depois de uma rápida pesquisa vi que o ideal seria cozinhá-los um pouco em água fervente antes de levá-los para o fogo para queimar, deixando assim as folhas mais macias e suaves, e ao final com um leve gosto chamuscado. O resultado foi saboroso e lindo, porém não tão macio quanto imaginava, algumas folhas, principalmente as de fora, ficaram bastante fibrosas e um pouco difícil de comer, por isso re-adaptei a receita para escrevê-la aqui. Acho que esses tempos e técnicas ela vai ficar ideal como eu deve ser.

Alho-Poró na Grelha  Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha  Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha  Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Alho-Poró na Grelha

Como eu disse ali em cima, eu errei um pouco o tempo de cozimento na água e os alhos-porós ficaram super fibrosos e um pouco difíceis de mastigar, mas é só cozinhar um pouco mais que não deve ter erro.

Ingredientes
4 alhos-porós
um pouco de salsinha
suco de limão siciliano ou tahiti
azeite de oliva

Coloque uma panela grande com água para ferver e separe uma tigela com água e bastante gelo.

Limpe o alho-poró, cortando a parte escura das folhas de cima e um pouco das raízes, caso ele tenha vindo com. Corte-os ao meio, pelo comprido, retire as duas ou três camadas de fora (são mais duras) e lave em água corrente para retirar todos os pedaços de terra que podem ficar entre as folhas.

Coloque-os na água fervendo. Cozinhe até que eles fiquem macios e bem moles, mas cuidado para não cozinhar demais e desmanchar, mais ou menos uns 8 a 10 minutos. Retire, escorra e coloque diretamente na água com gelo, para frear o cozimento.

Escorra novamente e transfira para uma tigela limpa. Tempere com sal e uma colher de azeite de oliva, misture tudo bem.

Leve à grelha da churrasqueira, e cozinhe até que fiquem cozidos e quase queimados.

Faça um molho com um pouco de suco de limão, azeite de oliva, sal, pimenta do reino e salsinha picada. Retire os alhos-porós do fogo, tempere com o molho e sirva em seguida.