Este foi o prato que fiz para a minha história sobre San Gimignano. Um prato que comi em um almoço em uma pequena osteria na cidade das torres de pedra. Um primo piatto clássico da toscana, feito com pão velho/dormido e tomate (inteiros, molho ou passata), cozidos até virarem literalmente uma papa. É um prato perfeito para o inverno, tanto para um jantar simples ou uma entrada de um almoço especial. Depois de servida ela é finalizada com uma quantidade bem generosa de azeite de oliva extravirgem da melhor qualidade e algumas pequenas folhas de manjericão fresco.
Pappa al Pomodoro
receita inspirada nesta e nesta
Se não encontrar passata de tomate pode bater duas latas de tomate pelato no liquidificador.
Ingredientes
800gr de passata de tomate de uma boa qualidade
300gr de pão toscano dormido (pão firme, com miolo bem macio e casca crocante)
1 litro de caldo de legumes (caseiro com um toque de parmesão como esse aqui)
1 dente de alho
1 col. de sopa açúcar
sal e pimenta do reino
algumas folhas de manjericão
azeite de oliva extra virgem, da melhor qualidade que você conseguir
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Arrume as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por poucos minutos, apenas para aquecer. Retire e esfregue o dente de alho em cada fatia.
Em uma panela larga, arrume as fatias de pão e adicione a passata de tomate e caldo suficiente para cobrir o pão. Adicione o açúcar e misture um pouco, é um pouco difícil de mexer tudo com as fatias de pão.
Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, mexendo de quando em quando e adicionando mais caldo sempre que estiver muito seco.
Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta do reino e adicione algumas folhas de manjericão rasgadas com as mãos.
Sirva com uma quantia generosa do melhor azeite de oliva por cima. Pode ser servida quente ou em termperatura ambiente em um dia bem quente.
21 de agosto de 2017 at 17:06
Eu adoro suas receitas!!!
3 de janeiro de 2018 at 19:48
Eu quero fazer todas as suas receitas!!! Já tá programado lá em casa, 2x por semana tem cozinha dal bó
Hahaha
7 de junho de 2019 at 00:39
hmm deu vontade de experimentar!