Para terminar o ano, uma torta com uma combinação tão indulgente quanto essa época merece: Chocolate com Doce de Leite. A base é um biscoito de chocolate, crocante e salpicado de flocos de sal marinho. O recheio se divide em duas parte, no fundo uma camada generosa de doce de leite. Por cima um creme de chocolate meio amargo, ovos e leite, que depois de assado vira quase um creme de confeiteiro de chocolate, aveludado e cremoso. A combinação, que poderia ser estupidamente doce, fica doce na medida, graças à quantidade generosa de flocos de sal que ela leva. Boa para o final de ano, boa para o ano todo!

Torta de Chocolate e Doce de Leite  Torta de Chocolate e Doce de Leite

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Torta de Chocolate e Doce de Leite

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Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite  Torta de Chocolate e Doce de Leite

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Torta de Chocolate e Doce de Leite   Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite  Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite

Torta de Chocolate e Doce de Leite
Receita do David Lebovitz, do livro Minha Cozinha em Paris

Ingredientes

Para a Base de Chocolate
1 xícara (140gr) de farinha de trigo
⅓ de xícara (35gr) de cacau em pó
6 colheres de sopa (85gr) de manteiga salgada, em temperatura ambiente
¼ de xícara (35gr) de açúcar de confeiteiro
1 gema
½ col. de chá de flor de sal ou sal marinho em flocos (eu usei Maldon)

Recheio
230gr de chocolate meio amargo
2 ovos
1 ¼ de xícara (310ml) de leite integral
1 col. de chá de extrato de baunilha
1 xícara (240gr) de doce de leite (eu acabei usando mais, quase 350gr)
mais sal marinho para salpicar sobre a torta

Em uma tigela pequena, peneire a farinha com o cacau e reserve. Na batedeira (de preferência usando o batedor pá da planetária), bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro, na velocidade baixa, até ficar cremoso. Adicione a gema, bata um pouco, pare e raspe as laterais antes de seguir. Adicione a farinha com o cacau e bata até formar uma massa. Se a massa estiver ainda muito seca e não se unir facilmente adicione uma colher de sopa de água e termine de misturar a massa com uma espátula. Com as mãos, junte a massa em um disco, embrulhe com plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30min.

Separe uma forma de fundo removível de 23cm. Com as mãos, aperte a massa na forma deixando-a o mais uniforme que conseguir. Salpique o sal sobre a massa e aperte para fixar. Leve ao congelador por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre a massa gelada com papel alumínio e cubra com arroz ou feijões, para fazer peso sobre a massa. Leve ao forno e asse por 15 minutos. Tire o papel alumínio com os pesos e asse por mais 5 a 10 minutos, até ela ficar bem firme. Retire do forno e reduza a temperatura para 150ºC.

Enquanto a base assa, faça o recheio de chocolate. Derreta o chocolate em uma tigela em banho maria. Retire do fogo e coloque uma peneira fina sobre a tigela. Em outra tigela média, bata os ovos levemente. Aqueça o leite em uma panela, sem ferver, e despeje lentamente sobre os ovos, batendo sempre. Coloque a mistura de volta para a panela do leite e cozinhe sobre fogo médio/baixo, mexendo sem parar com uma espátula ou colher de pau, até que engrosse levemente. Se a mistura separar, retire do fogo e bata rapidamente com um batedor de arames para ela ficar lisa novamente. Despeje o creme sobre o chocolate, passando pela peneira. Adicione a baunilha e misture tudo até ficar cremoso.

Espalhe o doce de leite sobre a base da torta ainda quente. Coloque a base da torta em uma assadeira forrada com papel alumínio (para proteger caso ela transborde) e despeje o creme de chocolate sobre o doce de leite. Alise bem a superfície da torta e salpique mais um pouco de flor de sal por cima.

Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até ela estar levemente firme (ela ainda vai estar mexendo bastante, normal, ela vai endurecer depois de fria). Desligue o forno e deixe a torta lá dentro, com a porta fechada, por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir, de preferência na geladeira. Sirva pura, ou quem sabe com uma bola de sorvete de baunilha.