Decidi começar toda essa história com uma receita que estou devendo para um bando de gente. Estes pequenos tomates assados, que se desmancham, doces e suculentos, que dá vontade de comer de colher. Essa virou uma das receitas que mais fiz do final do ano para cá, quase sempre que a gente marca algum evento aqui no Apartamento 41 (toda semana) acabo fazendo esses tomatinhos. Poucos ingredientes, pouco preparo, pouco trabalho.
Uma receita genial para servir de entrada em qualquer ocasião: café da manhã, almoço, brunch, lanche da tarde, jantar, larica na madrugada, qualquer um. E como ele dura bem na geladeira, dá pra fazer uns dias antes de algum evento ou fazer no domingo e comer durante a semana. Na verdade no dia seguinte fica muito melhor, já que os temperos ficam mais acentuados.
O confit é, basicamente, a técnica de cozinhar algo em óleo. Cada um tem seu jeito de fazer, alguns falam que tem que ser em baixíssimas temperaturas, a Nigella por exemplo deixa no forno quente desligado de um dia para o outro, mas eu acho demorado demais, por isso faço um confit mais rápido. O legal é aproveitar e fazer com bastante tomates de uma vez, porque não rende muito não, já que o tomate diminui muito de tamanho. Para um vidro como o da foto (de 500ml) vai quase meio kilo de tomatinhos. Mas vale muito a pena.
Tomatinhos Confitados
500gr tomatinhos – de qualquer tipo: cereja, sweet grape, etc.
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho
alguns ramos de ervas frescas – manjericão, orégano, manjerona, tomilho ou alecrim
(se não tiver nada fresco pode substituir por 1 col. de chá de ervas finas secas)
½ col. chá de sal
1 col. de chá de açúcar
pimenta do reino a gosto
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Lave e corte os tomates ao meio, pelo comprido. Descasque e fatie o alho em fatias finas, tão finas quanto você conseguir. Algumas pessoas tiram a casca dos tomates depois de pronto (como a minha musa Pati Petit que tem a sua famosa versão especial dos tomatinhos). Mas, como eu não tenho paciência, eu não faço, e realmente acho que não precisa.
Escolha a assadeira ideal: os tomates não devem ficar longe um dos outros, para não secarem demais, e também não devem ficar em várias camadas. Não precisa ser antiaderente. Coloque na assadeira os tomates, o alho fatiado, as ervas e tempere com sal, pimenta e açúcar. Misture tudo e adicione o azeite de oliva. A quantidade de azeite pode variar, o ideal é o suficiente para cobrir todo o fundo da assadeira, mas não precisa afogar os tomates num mar de azeite.
Coloque no forno e asse por mais ou menos 1 hora, até que os tomates tenham murchado, secado um pouco e também soltado caldo. Retire do forno e espere uns 15min para que esfrie um pouco antes de transferir tudo para um pote com tampa, de preferência de vidro. Pode servir quente, na hora mesmo, ou leve para a geladeira até a hora de usar. Quanto mais tempo ficar na geladeira mais forte ficará o sabor dos temperos.
Sirva com qualquer tipo de pão/torrada. Ou em qualquer outra receita que quiser: em bruschettas com pão ciabatta e queijo parmesão; como molho para um spaghetti; como acompanhamento para um filé de peixe/frango grelhado; dentro de um sanduíche com mussarela de búfala e rúcula. Na real esse negócio é tão bom que deve combinar até com sorvete de creme.
Já que ele é bem cozido (e embebido em azeite) dura uma semana fácil na geladeira.
8 de abril de 2014 at 15:23
Delicia o Tomatinho.. Não pode faltar em casa!
8 de abril de 2014 at 19:29
angelo, que delícia! <3
9 de abril de 2014 at 03:58
Angelo, amei o blog! Adorei tanto as receitas quanto as fotos. Quem sabe eu até deixo de preguiça e coloco a mão na massa de vez em quando? Beijos! 🙂
11 de abril de 2014 at 21:08
Faz sim Paula!!! Eu aconselho! E depois me avisa o que achou hehehe ^__^
9 de abril de 2014 at 13:08
Angelo! Sou fã desses tomatinhos, você sabe! Vou fazer essa semana! Parabéns, está tudo lindo! <3
9 de abril de 2014 at 18:38
Salivando só por lembrar o quanto é bom…
Mas e a preguiça de fazer?? ehueheue
11 de abril de 2014 at 21:08
Deixa de ser preguiçosa e se manda pra cozinha!!!! <3
10 de abril de 2014 at 00:22
Adorei o blog!!! Faz um monte de receitas pra nós! E umas mais lights pra tua prima Bruna ficar feliz! 🙂
11 de abril de 2014 at 21:09
Brigado Larita!!! Pode deixar que vou fazer a sessão light logo mais, com receitas com o aval da dona Bruna! Beijão!!!
8 de agosto de 2015 at 21:43
Qual foi a temperatura do forno?
11 de agosto de 2015 at 14:57
É 200ºC Tati 😉
9 de agosto de 2015 at 14:06
Puxa boa dica.
Pessoalmente desidrato os tomates e depois uso o método da maceração. Bou tentar seu método, quanto à casca do tomate….fica mais “fino”, gastronômico sem, mas é um trabalho a mais que é chato… Eu não tiro!
11 de agosto de 2015 at 14:58
Legal Philippe. Eu também não tiro a casca dos tomates, acho muito trabalhoso e não acho as cascas tão ruins assim. Abraço! 😉
4 de setembro de 2015 at 11:48
Ângelo, pensei em fazer vimos tomatinhos inteiros. Acha que fica bom? Comi uma vez em um restaurante… Ele “estora ” na boca…
Só não sei se é a mesma técnica.
11 de setembro de 2015 at 01:52
Oi Rosalina,
Pode fazer com eles inteiros sim! Às vezes faço assim também. Fica ótimo 🙂
16 de janeiro de 2017 at 09:50
Você esteriliza o pote de vidro antes e depois de colocar os tomates?
20 de janeiro de 2017 at 21:30
Oi.. Nunca faço isso com os tomates porque acabo usando eles bem rápido e deixo na geladeira mesmo, então acho que não é muito necessário. Mas se você for fazer pra deixar fora da geladeira, ou guardar por muito tempo aí acho que val a pena. 😉