Sim, ele existe. O casamento entre um brownie e um cheesecake. Uma base de brownie, densa e achocolatada, marmorizada com uma massa de cream cheese, macia e azedinha. Juro que fiquei meio apreensivo quando fiquei sabendo que essa receita existia, tinha cara de que seria doce demais, enjoativa demais, pesada demais. Mas a curiosidade foi maior, testei pela primeira vez ano passado, e adorei, de verdade. Óbvio que ela não é o doce mais leve do mundo, ninguém espera que seja, eu imagino, o importante é que ela é uma delícia. E usando um chocolate bom, tipo 70% de cacau como eu uso, garante que ela não fique extremamente enjoativa. Então pode confiar e correr pra cozinha.
Para quem é de São Paulo e ficou com vontade de provar, o Cozinha Dal Bó vai participar de um bazar, o Encontro da Primavera, este sábado e domingo (20 e 21), vendendo essa e mais algumas receitas especiais aqui do blog. Além de mim, várias outros projetos legais estarão lá vendendo seus produtos e compartilhando um pouco do que cada um faz. Vai ser lá na Vila Madalena, mais detalhes aqui. Te espero lá!
Cheesecake Brownies
adaptado desta receita do Smitten Kitchen
A receita e ingredientes são para uma forma quadrada de 20x20cm, como nas fotos. Se for usar uma assadeira retangular de bolo (tipo 20x30cm), é só duplicar todos os ingredientes e seguir com a receita.
Ingredientes
Para o Brownie
110gr de manteiga sem sal
85gr de chocolate amargo (o ideal é algo tipo 70% de cacau, mas se não conseguir pode usar meio-amargo)
½ xícara de açúcar
2 ovos
1 col. chá de essência de baunilha
⅔ de xícara de farinha de trigo
Para o Cheesecake
220gr de cream cheese, em temperatura ambiente
⅓ de xícara de açúcar
1 ovo
½ col. de chá de essência de baunilha
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre a forma com papel alumínio. Se o cream cheese estiver na geladeira pode tirar ele agora para amolecer.
Corte a manteiga em pedaços e o chocolate também (se estiver usando uma barra). Coloque em uma tigela e leve ao banho maria, sobre uma panela com água fervendo. Vá mexendo de vez em quando até que eles derretam completamente.
Tire do fogo e adicione o açúcar. Misture bem. Adicione os ovos, um a um e misturando bem entre cada um, para eles não cozinharem na mistura quente. Adicione a baunilha e por fim a farinha. Despeje a massa na forma e faça o recheio.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do cheesecake, até ficar mole e bem misturado. Com uma colher, despeje algumas bolotas sobre o brownie, e depois misture com uma faca sem ponta ou uma colher pequena. Faça movimentos circulares, como se estivesse desenhando um S, até ficar como você achar melhor. A dica é jogar um pouco de brownie por cima do cheesecake para a mistura ficar legal e mais bonita.
Leve ao forno por 25 a 35 minutos, até que as bordas estejam meio infladas e o meio não esteja mais muito mole, mas ainda pode estar um pouco. cuidado para não cozinhar demais, na dúvida tire antes. Retire do forno e espere esfriar uns 15minutos antes de tirar da forma. Leve à geladeira antes de cortar em pedaços, isso ajuda muito a conseguir fatias mais bonitas. Sirva a temperatura ambiente ou gelado (eu prefiro assim).
16 de setembro de 2014 at 12:12
Vou fazer, obrigada pela receita. Deve ser muito bom.
Ma Tereza
8 de julho de 2015 at 00:34
Usei um chocolate 60% de cacau com menta e ficou divino!!! Amei a receita!!!
Meu brownie ficou uma delicia, fofo, com um sabor marcante que combinou super bem com o merengue de cream cheese.
Da proxima vez vou diminuir um pouco a quantidade de essência de baunilha no creme de cream cheese. Obrigada por mais uma receita maravilhosa!!
22 de dezembro de 2015 at 21:55
Vou fazer essa receita ummm