Minha última contribuição para as receitas natalinas é essa sobremesa com a cara do Natal. Pequenos quadrados com uma base amanteigada crocante e creme de limão siciliano e framboesa, coberto com uma neve de açúcar de confeiteiro.
Essa é uma versão atualizada dos Quadrados de Limão Siciliano, ou Lemon Bars (sem dúvida nenhuma a sobremesas que eu mais fiz esse ano). Lá fora Pink Lemonade é uma limonada de limão siciliano com framboesa. E essa framboesa deixa tudo com esse rosa avermelhado forte, combinando com a roupa do Papai Noel.
O jeito de fazer é quase o mesmo, só adicionar um purê de framboesas e, como mágica, tudo fica rosa. O gosto é parecido com o original, bem cítrico e azedinho, aí de repente você sente o gosto da framboesa no meio de tudo, mais doce mas também azedinha. Tão gostoso quanto um presente de Natal!
Quadrados de Limão e Framboesa (Pink Lemonade Bars)
Ingredientes
Para a massa
200gr de manteiga sem sal, gelada
½ xícara de açúcar cristal
2 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio de limão e framboesa
2 xícaras (+/- 200gr) de framboesas, frescas ou congeladas
6 ovos, em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
raspas da casca de 5 limões sicilianos
1 xícara de suco fresco de limão siciliano (varia de 4 a 6 limões)
1 xícara de farinha de trigo
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Cubra uma assadeira retangular com papel manteiga. Se estiver usando framboesas congeladas tire-as do freezer para descongelar.
Em um processador de alimentos, misture a farinha e o açúcar, pulsando algumas vezes. Corte a menteiga ainda gelada em cubos e adicione ao processador. Segure o botão pulsar alguns segundos de cada vez, até que a manteiga seja incorporada, mas não derreta e você consiga uma massa ainda bem esfarelada que está quase começando a ficar unida.
Se não tem um processador pode fazer isso à mão, apertando a farinha com os dedos e misturando com a farinha e o açúcar até obter uma massa esfarelada.
Despeje a massa na forma e vá apertando com os dedos, formando uma parede mais alta nas bordas. Leve ao congelador por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Tire do congelador e leve diretamente ao forno. Asse até que ela comece a dourar, algo perto de 20 a 25 minutos. Enquanto ela assa prepare o recheio.
Leve as framboesas ao processador de alimentos ou liquidificador, e bata até que consiga um purê. Coe para retirar as sementes e reserve.
Lave bem os limões e raspe a casca (somente a parte amarela) com o seu ralador mais fino. Depois esprema os limões até conseguir 1 xícara de suco.
Misture as raspas, o suco, o purê de framboesa, os ovos, o açúcar e a farinha, com um batedor de arames, até ficar bem homogêneo. Despeje o recheio por cima da massa assada.
Leve ao forno e asse até o recheio assentar, por volta de 30 minutos. Fique de olho depois de passados uns 20 minutos, pois ele pode cozinhar antes. Para testar o ponto, vá sacudindo um pouco a forma, enquanto estiver balançando ainda não está pronto. Assim que ele endurecer espere mais uns 2 minutos e pronto.
Retire do forno e deixe esfriar completamente, em temperatura ambiente. Retire da forma puxando as bordas do papel. Retire o papel com cuidado, raspando embaixo da massa com uma faca ou espátula.
Corte em quadrados e polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro. Guarde na geladeira, por até uma semana. Fica ideal mesmo nos primeiros dois dias, depois a massa ficará um pouco mole, mas o gosto do recheio continuará espetacular.
30 de outubro de 2015 at 05:08
Serve com morangos substituindo as framboesas? Não vendem framboesas por aqui…
30 de outubro de 2015 at 21:41
Oi Camila. Acho que pode sim. Talvez a cor fique menos forte, mas o sabor vai ficar ótimo também. Só usar as mesmas quantidades que não deve dar problema. Beijo e boa sorte! Angelo 😉