Este é o prato que escolhi fazer para minha história sobre Firenze. Não provei ele durante a viagem, porque é um prato de verão e eu peguei um belo frio. Decidi fazer porque é um vício recente, que tenho feito em casa sempre que sobra um pedaço de pão. Panzanella é uma salada de pão dormido e tomate, um clássico do verão toscano, quando os tomates estão especialmente saborosos. A receita clássica usa apenas o miolo do pão e não doura eles no forno, mas sim deixa eles super molhados e macios. Porém depois que provei essa versão não consegui provar a outra, o pão levemente crocante porém encharcado com o vinagrete (feito com a água do tomate, azeite de oliva extra virgem e vinagre) fica simplesmente maravilhoso.
Panzanella
para 2 a 4 pessoas
receita inspirada em uma releitura do Serious Eats
Esta receita pode ser feita tranquilamente sem se preocupar muito com as quantidades, faça com quanto pão tiver, quanto tomate tive, com quanto vinagre quiser. Mas pra começar escrevi aqui o que usei.
Ingredientes
400gr de tomates de todos os tipos
1 col. de chá de sal
½ cebola roxa
½ pão italiano, ciabatta ou de fermentação natural (+/- 250gr)
2 dentes de alho
6 col. de sopa de um ótimo azeite de oliva extra virgem
1 col. de sopa de vinagre vinho tinto ou de vinho branco
um punhado folhas de manjericão
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave os tomates e corte-os em cubos. Coloque-os sobre um escorredor sobre uma tigela, tempere com o sal e misture bem com as mãos. Deixe o tomate drenar por meia hora, enquanto prepara o restante.
Fatie a cebola roxa finamente e coloque em uma tigela com água e pedras de gelo para deixá-las mais suaves. Deixe-as na água até a hora de misturar a salada.
Corte o pão em cubos médios ou pequenos, quanto menores mais crocante a salada no final, quanto maiores mais macios. Coloque os pães em uma assadeira e regue com 2 colheres do azeite de oliva. Misture bem com as mãos, adicione os dentes de alho amassados e leve ao forno por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.
Aperte os tomates com as mãos para extrair mais um pouco da sua água e também para dar uma leve amassada. Com esta água faça um vinagrete, adicionando 4 colheres de azeite de oliva, o vinagre e um pouco de pimenta do reino. Prove para ajustar o sal, já que o líquido já deve estar salgado.
Coloque os cubos de pão na tigela que irá servir a salada. Adicione o vinagrete e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos para o pão absorver todo o líquido.
Ao final, retire a cebola da água e adicione à salada juntamente com o tomate e as folhas de manjericão rasgadas com as mãos. Pode servir na hora.
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