San Gimignano é a maravilhosa cidade de torres de pedra no meio da região da Toscana. Toda tombada e toda de pedra, é um pedaço da idade média. Estive nessa cidade 7 anos atrás, fiquei bastante impressionado. Nesta nova viagem passei um dia por lá, subi na torre principal novamente e fiquei lá observando os corvos gritando e voando ao redor das torres.

Almocei em uma pequena osteria nas ruas paralelas e mais afastadas do centro onde hoje, infelizmente e como de costume, tudo é muito turístico e nada típico. Como era domingo, o restaurante estava cheio de famílias da região em grandes mesas, me lembrou bastante os almoços da minha família lá na serra gaúcha. Todos gritando e falando ao mesmo tempo, com o mesmo sotaque italiano.

Meu almoço foi uma Pappa al Pomodoro, receita que fiz para este história. Um primo piatto clássico da toscana, feito com pão velho/dormido e tomate (inteiros, molho ou passata), cozidos até virarem literalmente uma papa. Finalizada com uma quantidade bem generosa de azeite de oliva extravirgem da melhor qualidade, é um prato perfeito para se sentir o gosto puro do tomate com o azeite, e um leve toque de manjericão. A receita toda está nesse link.

Assim como na história que fiz sobre Firenze, os ingredientes que fotografei foram pão e tomate, clássicos toscanos. Perfeitos para combinar o azeite de oliva toscano orgânico extra virgem que trouxe de viagem, com uma taça de Chianti Classico, o vinho típico da região.

Essa é o último post desta longa história da Itália, mas daqui uns meses já vem outra saga italiana. Estou escrevendo este post em um trem entre Veneza e Bologna, então já já vem mais.

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano  San Gimignano

San Gimignano